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しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ

可愛いクグロフ型で、バターケーキを作りました。しっとり芳醇なラム香る大人っぽいケーキです。レモンもほんのり香って、爽やかです。
お子さん用なら、ラム酒をオレンジジュースに置き換えて作ってみてくださいね。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


【準備】

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/XvFf_XRReVI

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 2

    ・オーブンは200℃に予熱。
    ・バターは常温で柔らかくしておきます。
    ・卵白は大きめのボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 3

    ・型にバターを薄く塗ったら、強力粉をふりかけます。余分を叩いて落とし、冷蔵庫に入れておきます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 4

    ・レーズンはぬるま湯に15分浸した後、水切りをして、キッチンペーパーで水気をよくふき取っておきます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 5

    ・レモンの皮をすりおろします。白い部分は苦いので、黄色い部分を薄くすりおろします。
    ※ワックス使用のレモンは、熱湯に1分半ほど浸した後、よく水洗いして、水気を拭き取ってから使ってくださいね。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ

【ケーキ作り】

  • 1

    バターをなめらかなクリーム状にします。マヨネーズぐらいの柔らかさまで。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 2

    グラニュー糖を2回に分けて加えて、ヘラでよく混ぜます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 3

    ハンドミキサーの低速で、白く軽くなるまで混ぜます。4-5分。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 4

    卵黄を加えて、均一になるまで、低速でよく混ぜます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 5

    はちみつを加えて、均一になるまで、低速でよく混ぜます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 6

    ラム酒を加えます。
    最初は、飛び散らないようにゆっくり手動で混ぜてから、低速で均一になるまで混ぜます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 7

    混ぜ終わりはなめらかな柔らかいクリームのような感じです。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 8

    アーモンドプードル、レモンの皮を加えて、ヘラでよく混ぜます。
    アーモンドプードルのダマを潰しながら練り混ぜます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 9

    メレンゲ作り※バターを混ぜたハンドミキサーと同じものを使う場合は、油分を洗い落として、水気をよく拭いて使ってくださいね。

  • 10

    冷蔵庫から卵白を出します。ハンドミキサーの高速で、少し白っぽくなるまで混ぜたら、グラニュー糖を半分加えます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 11

    濃い白色になって、羽の跡が残るようになったら、残りの砂糖を加え、さらに泡立てます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 12

    先が垂れ下がるような、柔らかい角が立つぐらいまで泡立てたら、低速で30秒ほど混ぜてキメを整えます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 13

    バター生地にメレンゲを1/3加えて、なめらかになるまでよく混ぜます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 14

    薄力粉をふるい入れて、切るように折り混ぜます。粉っぽさがほぼなくなれば混ぜ終わり。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 15

    残りのメレンゲを2回に分けて加えます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 16

    泡が潰れないように、ゆっくりと折り混ぜます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 17

    1回目のメレンゲを折り混ぜ、マーブル状になったら、2回目のメレンゲを加えます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 18

    メレンゲの白が見えなくなれば混ぜ終わり。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 19

    レーズンに薄力粉を小さじ2加えて、ざっと混ぜてまぶします。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 20

    生地にレーズン半分を散らしながら入れます。レーズン同士がくっつきやすいので、できるだけ離して入れてください。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 21

    ざっくり2-3回折り混ぜたら、残りのレーズンも、離すようにして入れます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 22

    ざっくり5-6回折り混ぜます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 23

    型に入れたら、オーブンを180℃に下げて、きつね色になるまで25分焼きます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 24

    焼きあがったら、型を軽くトントンと落として、焼き縮みを防ぎます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 25

    型に入れたまま10-15分冷まして、粗熱を取ってから型から出します。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ

【シロップを打つ】

  • 1

    ケーキを冷ましている間にシロップを作ります。グラニュー糖に熱湯を加えて、よく混ぜ溶かします。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 2

    5分ほど冷ましてから、ラム酒とレモン汁を加えて、混ぜます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 3

    ケーキをラックの上に置いて、シロップを軽く打ちます。
    ※シロップは使い切りではないので、残ったら紅茶などに入れて飲んでください^^

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ

【フロスティング】

  • 1

    なめらかにしたクリームチーズに粉糖を加えて、よく混ぜます。(粉糖はふるった方が綺麗に混ざります)

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 2

    レモン汁を加えてよく混ぜます。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ
  • 3

    絞り袋に入れて、ケーキトップに絞り出します。

    しっとり☆ラム酒とレーズンのバターケーキ

コツ・ポイント

  • 1

    ・バターにグラニュー糖を加えた後、白くなるまでよくすり混ぜて、空気を入れること。
    ・メレンゲの泡が潰れないようにとゆっくりめに混ぜること。

公開日:2022/9/17 最終更新日:2022/9/17

このレシピの材料

数量:7cmミニクグロフ型6個分

  • ケーキ生地

  • 無塩バター(常温) … 100g
  • 卵黄L … 1個分
  • 卵白L(よく冷えたもの) … 1個分
  • グラニュー糖(バター用) … 35g
  • グラニュー糖(卵白用) … 35g
  • はちみつ … 10g
  • ラム酒 … 45g
  • アーモンドプードル … 15g
  • 薄力粉 … 85g
  • レモンの皮 … 1個分
  • レーズン … 75g
  • レーズンにまぶす薄力粉 … 小さじ2
  • シロップ

  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • 熱湯 … 大さじ2
  • ラム酒 … 大さじ1/2
  • レモン汁 … 大さじ1/2
  • チーズフロスティング

  • クリームチーズ … 70g
  • 粉砂糖 … 30g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • 予熱・焼成

  • 予熱 … 200℃
  • 焼成 … 180℃25分

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