クリスマスパーティーにぴったりな、フルーツがたっぷり入ったハードパンです。
ワインのお供にも最適です。
フルーツの甘さとナッツの食感がクセになる、そんなパンです。
甘くないシュトーレンみたいなイメージです。
手順1で生地を分割する際、生地がベトベトして扱いにくいかと思います。
強力粉(分量外)を打ち粉としてしっかり使い、作業してください。
手順7で生地をのばす際は、大きくなりすぎないように注意してください。
ナッツの入った生地を包むときは、後ろ側は包み込まないようにしてください。
そのほうが、きれいな形で焼き上がります。
手順11で表面に振る粉は、たっぷり振ってください。
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【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・くるみ・カシューナッツは、170℃で8分間程度ローストしておく。
・いちじくは、ハサミなどで3等分くらいにカットしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
(天板も一緒にオーブンに入れて、熱くしておく)
ニーダーまたはホームベーカリーに生地の材料(準強力粉・ドライイースト・ライ麦全粒粉・塩・カソナード・シナモン・水)を入れ、こねる。
こね終わり5分前になったら生地を取り出し、150g分をとり分ける。
残りの生地に、クランベリー・いちじく・レーズン・カシューナッツ・くるみを入れ、こねる。
※お使いの機械によってこね時間が違いますので、調整してください 。
写真:生地を取り出し、150g分をとり分けたところ。
取り出した150gの生地を3等分して軽く丸め直し、パンマットの上に置いておく。
※乾燥しないように、布巾などをかぶせておいてください。
フィリングを入れて、こねが終了した生地をボウルに移し、ラップをかけて一次発酵させる。
室温で50分~1時間程度。
(室温によって、前後します)
一次発酵終了。
(生地が2倍の大きさになるまで発酵させます)
パンマットの上に出し、3分割する。
軽く丸め直す。
手順2の生地を、とじ目が下になるようにして置き、軽く手で押さえて空気を抜く。
めん棒を軽く上下にかけて、直径10cm程度の円形にする。
手順6の生地を中央にのせる。
下の生地で包み込む。
中央は、中の生地が見えていてOKです。
とじ目を下にして置き、形を整える。
刷毛に水をつけて、パン生地の表面を湿らせる。
強力粉またはライ麦粉(分量外)を振りかけ、表面にまぶす。
クッキングシート(またはオーブンシート)の上に生地をのせて、二次発酵させる。
30℃で30分間程度。
※常温でも大丈夫です。
(常温の場合は時間がかかります)
※パンが乾燥しないように、ぬれ布巾などをかぶせて、生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませてください。
※シートでの移動が難しい場合は、オーブン皿を使ってください。
二次発酵終了。
クープを入れる。
熱した天板にオーブンシートごと、すべらせるようにしてのせ、焼成する。
電気オーブン 約200~210℃で14~15分間
ガスオーブン 約210~220℃で15~16分間
※蒸気焼成できる方は、蒸気焼成してください。
焼き上がったら、完成です。
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「クリスマスパーティーにも!ワインにも合うフルーツたっぷりなパン」chiyo
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