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いちじくと紅茶のティラミス

秋らしいティラミスのレシピです。
ポイントはシロップに使うティーパウダー。お好みで量も調整でき、茶葉では限界のある紅茶の旨味を濃縮に。
マスカルポーネではなく、酸味のあるクリームチーズは紅茶といちじくとの相性ピッタリ!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

デコ缶にはスプレーオイルをしておく

アパレイユ

  • 1

    卵白にグラニュー糖Bを全量加えて泡立てる。
    ツノが少しお辞儀するくらいまで泡立てる。

    いちじくと紅茶のティラミス
  • 2

    卵黄とグラニュー糖Aをすり混ぜる。泡立てる必要はなく砂糖が溶ければよい。

    いちじくと紅茶のティラミス
  • 3

    2.に1.の1/3とふるった小麦粉とアーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。

    いちじくと紅茶のティラミス
  • 4

    残りのメレンゲに加えて均一に混ぜる。

    いちじくと紅茶のティラミス
  • 5

    型に8割弱いれ、210℃に余熱しておいたオーブンで25分焼成する

    いちじくと紅茶のティラミス
  • 6

    焼き上がればしっかり冷ましたあと12mmに3枚スライスする

    いちじくと紅茶のティラミス

作り方

  • 1

    鍋に卵黄、グラニュー糖B、牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。

    いちじくと紅茶のティラミス
  • 2

    とろみがつけばこしておく。

    いちじくと紅茶のティラミス
  • 3

    2.とクリームチーズを合わせ混ぜ合わせる

    いちじくと紅茶のティラミス
  • 4

    生クリームグラニュー糖Aで泡立てたあと、3.に少しずつ加え、最後に泡立てる

    いちじくと紅茶のティラミス

シロップ

  • 1

    グラニュー糖とティーパウダーを混ぜておき、水を加えて加熱し砂糖を溶かす。

    いちじくと紅茶のティラミス

組み立て

  • 1

    スライスしたビスキュイにシロップ50gをうつ。
    ムースフィルムを巻きつけ、生地の上にチーズクリーム100gとドライいちじくを忍ばせる。
    2枚目のビスキュイを重ねてシロップ50gをうち、クリーム100gを流す。
    3枚目のビスキュイを重ねて残りのクリームをのせ、冷やし固める。
    いちじくとバニラの鞘、ティーパウダーで飾る。

    いちじくと紅茶のティラミス
公開日:2022/9/21 最終更新日:2022/9/21

このレシピの材料

数量:4号1台

  • フィニション

  • いちじく … 適量
  • バニラの鞘 … 適量

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