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【リプトン2022】紅茶のパンナコッタ グラスデザートと野うさぎちゃん

紅茶味の甘さ控えめのパンナコッタです。
グラスデザートは柔らか目に、型抜き用はゼラチン多めの配合になっています。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

板ゼラチンを氷水でふやかしておく

パンナコッタ(作り方はどちらも同じ)

  • 1

    板ゼラチンを氷水でふやかしておく

    【リプトン2022】紅茶のパンナコッタ グラスデザートと野うさぎちゃん
  • 2

    小鍋に砂糖、牛乳、生クリームを入れて火にかけてかき混ぜながら温める。砂糖が溶けて70℃くらいになったら火からおろす。

    【リプトン2022】紅茶のパンナコッタ グラスデザートと野うさぎちゃん
  • 3

    ティーパウダーを加えて泡立て器で良く混ぜる。

    【リプトン2022】紅茶のパンナコッタ グラスデザートと野うさぎちゃん
  • 4

    パンナコッタ液の温度が60℃より下がったら、ギュッと絞って水を切った板ゼラチンを加えて、泡立たない様に静かにかき混ぜながら溶かす。

    【リプトン2022】紅茶のパンナコッタ グラスデザートと野うさぎちゃん
  • 5

    鍋底を氷水に当てながら、粗熱が取れて少しとろみが出てくるまで静かにかき混ぜながら冷ます。

    【リプトン2022】紅茶のパンナコッタ グラスデザートと野うさぎちゃん
  • 6

    水で内側を濡らしておいたグラスに流し、冷蔵庫で3~4時間冷やす。
    好みで泡立てた生クリームを添える。

    【リプトン2022】紅茶のパンナコッタ グラスデザートと野うさぎちゃん
  • 7

    水で内側を濡らしておいた好みの型に流し、冷蔵庫で3~4時間冷やす。
    金属などの型は、45℃くらいのお湯に型を2~3秒浸すと綺麗に取り出せますが、こちらのシリコンモールドは、一旦冷蔵庫で冷やした後に、冷凍して型から押し出しました。

    【リプトン2022】紅茶のパンナコッタ グラスデザートと野うさぎちゃん
公開日:2022/9/21 最終更新日:2022/9/21

このレシピの材料

数量:グラスデザートは90ミリリットルのグラス4個分 型抜きデザートは出来上がり量300ミリリットル

使用する道具

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