「ナチュブラン」を使い、カラメルバナナを加えた風味豊かなパウンドケーキです。
さらさらとした「ナチュブラン」は使いやすく、とっても香ばしい出来上がりになりました。
カラメルバナナはしっかりとカラメルを焦がすことで、「ナチュブラン」の風味とよく合います。
卵1個、バナナ1本の使い切りレシピです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターは常温にしておく。
・「ナチュブラン」・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・型に敷き紙をしいておく。
・バナナは1/3はトッピング用に8枚の輪切りにし、残りは輪切りにしたあとさらに4等分に切っておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
フライパンに、バターとグラニュー糖を入れて焦がす。
バナナを入れて全体的にさっと混ぜたら火を止め、バットなどに入れて冷ましておく。
ボウルにバターとグラニュー糖を入れて、ゴムべらでよくすり混ぜる。
ハンドミキサーで、バターが白っぽくふんわりとするまで混ぜる。
よく溶いた卵を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
卵とバターがしっかりとなじむまで、混ぜるようにしてください。
粉類をふるいながら入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
カラメルバナナを加えて、5回ほど混ぜる。
マーブル状になるように、混ぜすぎないのがポイント。
型に入れて、トッピング用のカラメルバナナをのせる。
180℃のオーブンで、35分間ほど焼成。
焼きがったら型から出して、冷ましておく。
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「カラメルバナナパウンドケーキ」masayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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