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濃厚チョコレートプリン

「カカオクオリー エクアドル70」を使った、リッチな大人のプリン。なめらかで濃厚♪まるで生チョコを食べてるような口当たりです。

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

カカオクオリー エクアドル70は細かく刻んでおく。
オーブンを160℃に余熱しておく。

作り方

  • 1

    全卵と卵黄を良くときほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

    濃厚チョコレートプリン
  • 2

    鍋に牛乳とバニラペーストを入れて軽く沸騰させる。火からおろし、生クリームを加えてよく混ぜ、50℃程度に温度を調整する。

    濃厚チョコレートプリン
  • 3

    刻んだカカオクオリー エクアドル70を加え、よく溶かす。

    濃厚チョコレートプリン
  • 4

    1のボウルに3を少しずつ加えながら中心からホイッパーでよく混ぜる。

    濃厚チョコレートプリン
  • 5

    こし器でこす。

    濃厚チョコレートプリン
  • 6

    天板の上にバットを置き、キッチンペーパーなどを敷く。プリン型に5等分して5を入れ、85℃のお湯を注ぐ。

    濃厚チョコレートプリン
  • 7

    150℃に設定したオーブンに入れ、45分~50分蒸し焼きにする。
    その後粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。

    濃厚チョコレートプリン
  • 8

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら6分立てにする(ホイッパーですくってたらたらと落ちる位)。

    濃厚チョコレートプリン
  • 9

    8をプリン型いっぱいまで入れ、カカオクオリー エクアドル70を2個刻んだものと金箔をデコレーションする。

    濃厚チョコレートプリン
公開日:2022/10/31 最終更新日:2023/1/30

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数量:5個

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