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【リプトン2022】紅茶とサワークリームのフルーツショートケーキ

クリーム、フルーツマリネ、スポンジのシロップ、最後の仕上げにティーパウダーを使いました。
お子様でもいただけるパウダー量になっていますので、ぜひお好みで増やして下さい。

スポンジはシロップで風味付けしているので、焼成による変化がなく、リプトンの香りをそのまま楽しめます。

サワークリーム入りの紅茶クリームは、さっぱりしていながら香り高く、フルーツに合わせると悪魔的な美味しさを放ちます。保形性も優れ、シロップが溢れるほど入ったスポンジもしっかり包み込みます。

紅茶風味のフルーツマリネも、ティーパウダーなら一瞬で完成。
お召し上がり前の追いパウダーで、さらに風味アップ!

卵1個、生クリーム1パックでできる、食べきりサイズの可愛いらしいケーキです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

薄力粉をふるっておく
オーブンを190度に予熱しておく
卵は室温に戻す

ジェノワーズ

  • 1

    デコ型に柔らかくしたバターを型に塗って、デコ型用敷紙またはくりかえし使えるオーブンシートをカットして敷いておく。

    【リプトン2022】紅茶とサワークリームのフルーツショートケーキ
  • 2

    牛乳とバターを小さめのボウルに入れ、湯煎で溶かし50度に保温しておく。

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  • 3

    卵をほぐし、グラニュー糖を一度に入れてホイッパーですぐ撹拌する。

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  • 4

    卵のボウルを湯煎にかけ、攪拌しながら人肌になるまで温め、湯煎から外したら、高速で1-2分泡立てる。
    ボウルに羽根があたらず、かつ羽根全体で卵を泡立てられるようボウルを傾けるとよいです。

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  • 5

    ハンドミキサー速度を低速にし、爪楊枝を刺したら立つくらいの固さまで5-8分ほどじっくり泡立てる。
    最後はハンドミキサーをボウルに垂直に立てて、全体を均一に整える。

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  • 6

    ふるった粉を一度に入れ、ゴムベラで切るように、粉を散らすように混ぜる。

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  • 7

    40-50回くらい混ぜるとツヤが出てくる。しっかり泡立てていれば、たくさん混ぜても潰れることはないので、しっかり粉合わせをすることが大切です。

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  • 8

    温めておいた牛乳とバターのボウルに生地をひとすくいいれ、ホイッパーでしっかりと合わせる。

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  • 9

    バターと合わせた生地を元の大きいボウルに戻し、全体に行き渡るように30-40回くらい混ぜる。リボン状に落ちるくらいの硬さになったら、型に流し入れ、底を軽くたたいて大きな気泡を抜く。

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  • 10

    予熱しておいたオーブンを170度に落とし、25分程焼成。表面を押した時に軽く弾力があれば焼き上がり。
    型ごと軽く台に打ち付けて焼き縮みを防止し、紙を外してケーキクーラーの上で完全に冷ます。
    ※ご家庭のオーブンにより異なります。焼き加減を見て、温度と時間は微調整してください。

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  • 11

    1センチ厚さにスライスする。表面以外の三枚を使用する。

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紅茶シロップ

  • 1

    熱湯にグラニュー糖とリプトンストレートティーパウダーを入れ、冷蔵庫で冷ましておく。
    ※ジェノワーズの甘さで中和されるので、苦目が丁度良いです。

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フルーツの紅茶マリネ

  • 1

    洋梨コンポートを2ミリ厚さ程度にスライスし、小さくカットして、リプトンストレートティーパウダーで和える。
    コンポートの甘さで味のバランスが変わるので、ティーパウダー量を調整する。

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サワークリーム入り紅茶クリーム

  • 1

    グラニュー糖とリプトンストレートティーパウダーを混ぜておく。

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  • 2

    サワークリームを入れ、ゴムベラで合わせる。

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  • 3

    生クリームを少しずつ追加し、ゴムベラで合わせていく。
    全量入れて、ゆるいようであれば、8分立てになるようホイッパーで泡立てる。
    ※泡立てすぎを避けるため、まずはゴムベラであわせていくことがポイントです。

    【リプトン2022】紅茶とサワークリームのフルーツショートケーキ

組み立て

  • 1

    シロップを三等分し、一番底のスポンジに打つ。
    ※ティラミス並の量のシロップです。お好みですが、ぜひ全量使い切って、紅茶を味わってください。

    【リプトン2022】紅茶とサワークリームのフルーツショートケーキ
  • 2

    フルーツマリネを乗せ、クリームを乗せる。
    同様に二層目も仕上げ、最後のスポンジにも同様にシロップを打って乗せる。

    【リプトン2022】紅茶とサワークリームのフルーツショートケーキ
  • 3

    残りのクリームをナッペし、フルーツなどでデコレーションする。
    ※全体下塗り→表面→側面→底拭う→表面角だし→表面ならす→余ったクリームで絞り、という手順です。
    ※写真では紅茶マカロンも載せました
    ※どんなフルーツにも合う万能クリームです。旬の梨と巨峰を載せました。イチジクや桃、柑橘類もオススメです。

    【リプトン2022】紅茶とサワークリームのフルーツショートケーキ
  • 4

    いただく直前に、リプトンストレートティーパウダーと泣かない粉糖を合わせたものを茶漉しでふるいかける。

    【リプトン2022】紅茶とサワークリームのフルーツショートケーキ
公開日:2022/9/22 最終更新日:2022/9/23

このレシピの材料

数量:12cmデコ型1台分

  • 紅茶シロップ

  • リプトンストレートティーパウダー … 10g-
  • グラニュー糖 … 20g
  • 熱湯 … 90g

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