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12/12(月)16:00まで

紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス

大きな容器に作り,好きなだけすくって食べることができるクラシックなティラミスを,リプトンストレートティーパウダーを使って紅茶風味にアレンジしました.
爽やかな紅茶の香りや酸味に合うように,マスカルポーネチーズよりチーズ味の強いクリームチーズを使っています.
また,口当たり軽く,かつ濃厚な紅茶ティラミスにするため,イタリアンメレンゲとパータボンプを使ったレシピにしました.
フィンガービスケットは市販のものを使うと,より手軽に楽しむことができます.

フィンガービスケットにしっかり染み込んだリプトンティーシロップとティラミスクリームのマッチングがとびきりな美味しさです❤︎
少し工程が多いですが,作って後悔のない味わいに仕上がっています.ぜひ作ってみていただけると嬉しいです.
※いちじく無しでも美味しくいただけます!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

【フィンガービスケット】
・卵黄と卵白を分けて,卵白は冷蔵庫で冷やして保存しておく
・オーブンを190度に余熱しておく
・口金をしぼり袋にセットしておく
【ティラミスクリーム】
・生クリームは7部立てにしておく
・クリームチーズは常温に戻しておく

フィンガービスケット

  • 1

    氷水をあてたボウルに卵白を入れ,ハンドミキサー低速で10秒ほど混ぜ,卵白のつながりを切る.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 2

    ハンドミキサーを高速に切り替える.
    グラニュー糖を卵黄に混ぜる用に1/4程度残し,3回に分けて加えて都度しっかり泡立てる.ピンとツノが立つくらいで完成.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 3

    ピンとツノが立つくらいで完成.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 4

    続いて卵黄と残りのグラニュー糖をボウルに入れ,ハンドミキサー中高速でよく混ぜる.(ハンドミキサーは洗わず使ってOKです.)

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 5

    ふんわりとマヨネーズ状になったら完成.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 6

    先ほど泡立てた3.のボウルから卵白を半量取り出し,5.の卵黄のボウルに移す.
    ゴムベラに持ち替え,さっくり手早く混ぜ合わせる.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 7

    小麦粉を半量ずつふるい入れ,都度手早く混ぜ合わせる.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 8

    7.のボウルの小麦粉が全体に混ざったら,卵白が半量残っている3.のボウルに全て移し,ゴムベラでサクサクと手早く混ぜ合わせる.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 9

    口金をセットしたしぼり袋に7.の生地を流し入れる.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 10

    ドレッジなどでしごいて生地を絞り口に持っていくと絞りやすいです!

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 11

    写真のように,オーブンシートを引いた天板にフィンガービスケット状に絞り出す.(組み立てでは24本使用するので24本以上絞り出せるように意識してください.)

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 12

    2回に分けて粉糖をふるいかける.この写真では一回あたり大さじ1程度の粉糖をかけています.
    (1回目にかけた粉糖がしっかり溶けたのを確認してから2回目をかけてください.)

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 13

    190度に予熱していたオーブンで9分程度焼成する.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 14

    焼き上がったら早めにオーブンシートから一度全て剥がして置いておく.
    すぐ使わない場合は保存容器に入れて冷蔵庫で保存しておく.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス

ティーシロップ

  • 1

    リプトンストレートティーパウダー,グラニュー糖に湯を入れよく混ぜて溶かした後,ラム酒を加え,水を加えてよく混ぜ,冷蔵庫にしまっておく.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス

イタリアンメレンゲ

  • 1

    耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ,電子レンジ(600w)で1分30秒ほど加熱し,118〜120度の砂糖水を作る.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 2

    加熱の間にハンドミキサーで卵白を泡立てる.
    写真のように,泡立ってきて少しふんわりと量が増えたところでストップ.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 3

    電子レンジから砂糖水を取り出して素早く温度を計り,118〜120度の間の熱さの砂糖水を,2.のボウルの内面に伝わせながら入れていく.その間,ハンドミキサーは高速で絶えず動かし続け,泡立てる.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 4

    熱がとれるまで絶えず泡立て続ける.泡立てを止めてしまうと泡が熱で消えてしまうので注意.
    コシのあるツヤツヤとしたメレンゲができたら成功.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス

パータボンプ

  • 1

    湯煎しながら,材料をハンドミキサー中高速で混ぜる.ふんわりを空気を含み白っぽくなり,もったりとした写真のような状態になったら完成.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス

ティラミスクリーム

  • 1

    常温に戻しておいたクリームチーズを泡立て器でよく練り混ぜる.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 2

    パータボンプを加えてよく混ぜる.

  • 3

    7部立てにした生クリームを加えてよく混ぜる.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 4

    イタリアンメレンゲを半量加えてよく混ぜる.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 5

    よく混ざったら,残りのイタリアンメレンゲを加えてゴムベラでサクサク手早く混ぜ,ムラなく混ざりきったら完成.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス

組み立て

  • 1

    フィンガービスケットを浸しやすいように,ティーシロップを平べったい容器に入れて準備する.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 2

    フィンガービスケットを一つずつティーシロップに裏表浸して,容器に並べていく.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 3

    一段目完成.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 4

    ティラミスクリームを半量乗せて,まんべんなく広げる.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 5

    二段目も同様にフィンガービスケットをシロップに浸し,並べていく.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 6

    シロップが余った場合,ビスケットにかけると良い感じに吸収してくれます.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 7

    残りの半量のティラミスクリームを乗せて,まんべんなく塗り広げる.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 8

    茶漉しを使って,リプトンストレートティーパウダーを全体にたっぷりふりかける.(このとき,「泣かない粉糖(溶解耐性のある粉糖)」を先にふりかけるとリプトンストレートティーパウダーの溶解を遅らせることができます)

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
  • 9

    お好みで,いちじくを飾ると華やかになります.

    紅茶香る♪いちじくの本格ティラミス
公開日:2022/9/26 最終更新日:2022/9/27

このレシピの材料

数量:ガラス製保存容器 1200ml 1つ分

  • トッピング

  • リプトンストレートティーパウダー … 適量(15g程度)
  • 無花果 … 適量

使用する道具

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