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2/6(月)16:00まで

りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪

フロランタンのクッキー生地にリプトンストレートティーパウダーとアップルチップスをプラスしたら、いつものフロランタンがさらに風味豊かになりました☆

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クッキー生地のバターは常温で柔らかくしておく
粉類はふるっておく
アップルチップスを細かく砕いておく
オーブンを180℃に予熱する

クッキー生地

  • 1

    バターをクリーム状に練り

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 2

    粉糖を入れゴムベラで馴染ませる

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 3

    馴染んできたら泡立て器に持ち替えしっかり混ぜ、卵を入れさらによく混ぜる

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 4

    ふるった分類をもう一度ふるいながら入れ、リプトンストレートティーパウダーもここで投入

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 5

    細かく砕いたアップルチップスも入れる

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 6

    ゴムベラに持ち替え、切るようにして馴染ませる

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 7

    8割混ざったらOK(生地を伸ばす工程でさらに混ざるので、ここは少々大雑把がちょうど良い)

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 8

    ラップにクッキー生地を乗せ、四角く整え冷蔵庫で1時間以上休ませる

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪

ヌガー

  • 1

    ヌガーの材料全部ミルクパン(小鍋)に入れ弱火でバターを溶かす

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 2

    バター完全に溶けたら弱めの中火にし5分ほど煮詰める

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 3

    薄いキャラメル色になったら極弱火に落とし温めておく

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪

仕上げ

  • 1

    生地を天板のサイズに合わせてのばす

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 2

    フォークなどで生地全体にピケする
    180℃のオーブンで15分ほど焼く

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 3

    生地を一旦取り出しアーモンドスライスを乗せ

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 4

    その上にヌガーを掛ける

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 5

    ヌガーをクッキー生地全体に伸ばし180℃のオーブンでさらに15分焼いたあと150℃に落として8〜10ほど乾燥焼きする

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 6

    焼き上がったフロランタンはオーブンから出して5分ほど置いてから周りを1cmほど切り落とし

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 7

    好きな大きさに切り分ける
    (冷める前に切り分けると綺麗に仕上がります)

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 8

    クーラーの上でしっかり冷ます

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
  • 9

    カリッ!サクッ!紅茶フロランタンの出来上がり♪

    りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪
公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/12

このレシピの材料

数量:30cm×40cm天板1枚分(12cm×1.6cmバトン型約40本分)

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