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栄養たっぷり!素朴で香ばしい雑穀食パン♪

モルトパウダーや粗挽き大豆、オートミール、ひまわり種、ライ麦粉などが含まれたメアコーンコンセントレート。小麦粉の一部を置き換えるだけで、手軽に雑穀食パンが作れます!香ばしくて栄養豊富!そのままトーストはもちろん、サンドウィッチなどにもおすすめです♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを常温に戻しておく

作り方

  • 1

    バター以外の材料全てをホームベーカリーにセットします。
    そのまま一次発酵まですませます。

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  • 2

    一次発酵が完了したら、重さをはかって3つに分割して丸め、10分ベンチタイムを取ります。

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  • 3

    ベンチタイムが終わったら成形します。まず手でペタペタと伸ばし、10cm×20cmくらいの長方形に整えます。

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  • 4

    このように両方からたたんで...

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  • 5

    くるくると丸め、端をしっかりとつまんで閉じます。

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  • 6

    食パン型に入れ、二次発酵をとります。オーブンの発酵機能(35℃)を使うか、乾燥しないようポリ袋でふんわり包んで常温で発酵させます。型の6分目くらいまできたら、オーブンを200℃で予熱開始。

    栄養たっぷり!素朴で香ばしい雑穀食パン♪
  • 7

    このくらい(9分目くらい)まできたら、蓋をしめてオーブンへ。
    天板に乗せるのではなく、魚焼きの網などに乗せて30分焼成します。
    (温度や焼き時間はご家庭のオーブンによって適宜調整してください)

    栄養たっぷり!素朴で香ばしい雑穀食パン♪
  • 8

    焼き上がったらすぐに蓋を開け、一度台に落として衝撃を与えます。
    (中の熱い空気を一気に外に出し、焼き縮みを防ぐため)
    逆さにして型から外します。

    栄養たっぷり!素朴で香ばしい雑穀食パン♪
  • 9

    できあがり!

    栄養たっぷり!素朴で香ばしい雑穀食パン♪
公開日:2022/10/6 最終更新日:2022/10/19

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