5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

デーツのもちもちロールケーキ

生地にもクリームにもドライデーツを使用した
もちもちでコクのある
しっとりとしたロールケーキです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは210℃に予熱する。
わら半紙を2枚準備し型にセットする。
材料は室温に。
粉類はふるいにかけておく。

下準備

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を入れ
    しっかりとボソっとする手前くらいの固さになるまでホイップする。
    デーツを入れてよく混ぜて
    使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。

    デーツのもちもちロールケーキ
  • 2

    ★の材料を使用し
    耐熱ボウルにデーツを入れ
    浸るくらいの水を入れたら600Wで1分ほど加熱し
    5分程度置いておく。

    デーツのもちもちロールケーキ
  • 3

    柔らかくしたデーツを網に乗せ
    しっかりと水分を切っておく。

    デーツのもちもちロールケーキ

ロール生地

  • 1

    ☆の材料を使って
    卵白にグラニュー糖を加え
    水っぽさが無くなって
    筋が目に見えるようになったら
    低速にして様子を見ながら立てていきます。

    デーツのもちもちロールケーキ
  • 2

    ツやっぽくなってきたら
    ホイッパーに待ち換えて
    手でキメを整えます。

    デーツのもちもちロールケーキ
  • 3

    持ち上げた時に
    てろん!っとお辞儀するくらいの
    柔らかいメレンゲが出来たらOKです。

    デーツのもちもちロールケーキ
  • 4

    卵黄に水気を切ったデーツを入れ
    しっかりと混ぜます。

    デーツのもちもちロールケーキ
  • 5

    こめ油を加えてしっかりと混ぜて
    乳化させます。
    水も加え再度よく混ぜます。

    デーツのもちもちロールケーキ
  • 6

    薄力粉を入れ
    粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
    ゴムベラでメレンゲをひと掬い入れ
    ホイッパーで混ぜて卵黄生地を少し緩めにします。

    デーツのもちもちロールケーキ
  • 7

    メレンゲに、緩くなった卵黄生地を入れ
    ゴムベラでメレンゲを潰さないように
    掬うようにしながら生地を合わせます。
    ゴムベラで救い上げた生地が
    とろとろとリボン上に落ちるのが生地の固さの目安です。

    デーツのもちもちロールケーキ
  • 8

    生地が出来たら準備しておいたロール天板に生地を入れ
    角までしっかり生地を行き渡らせて
    平らにならします。

    デーツのもちもちロールケーキ
  • 9

    210℃に予熱したオーブンを200℃に下げて11分焼成します。
    焼き上がったら
    フチの紙だけを剥がして焼き目を上にして網に乗せ
    10~15分程度冷まします。
    (時間は目安です。)

    デーツのもちもちロールケーキ

巻き~完成

  • 1

    焼き目の面はしっかりと冷たいけれど
    底の方はまだほんのりと暖かいかな?
    くらいの段階でわら半紙を剥がし
    焼き目を下にしてロール紙に乗せます。
    巻き終わりを少し斜めにカットして
    割れるのが心配であれば
    手前の方に3~4本程度切り込みを3mm程度の深さで入れておきます。

    デーツのもちもちロールケーキ
  • 2

    手前が厚く、奥が薄くなる様に
    冷やしておいたデーツのクリームを乗せて
    全体に伸ばしていきます。

    デーツのもちもちロールケーキ
  • 3

    ロール紙を持ち上げる様にしながら
    巻き始めが芯になる様に
    しっかりと巻き込み
    ロール紙を生地から離さないようにしながら
    転がすようにして巻いていきます。
    ロール紙を巻き付けるようにしながらしっかりと締めます。

    デーツのもちもちロールケーキ
  • 4

    ロール紙の巻き終わりを留め
    そのまま冷蔵庫に入れ30分~1時間冷やします。
    (一晩冷蔵庫で寝かせる場合は
    ロール紙ごろラップに包み乾燥しないようにします。)

    デーツのもちもちロールケーキ
  • 5

    冷やしたらロール紙を剥がして
    温めたナイフで両端を切り落とします。

    デーツのもちもちロールケーキ
  • 6

    お好みの大きさにカットして完成です!
    デーツ入りのクリームを先に作っておくことで
    ドライデーツに水分が染み込んで柔らかくなります。

    デーツのもちもちロールケーキ
公開日:2022/10/19 最終更新日:2022/10/19

このレシピの材料

数量:約23cm 1本分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「デーツのもちもちロールケーキ」みゅまこ