紅茶生地と白パン生地が並ぶと可愛いかなぁと思い2色のちぎりパンにしました。
クグロフ型で作ったらとても可愛くなりました。
仕上げにホワイトチョコをつけリプトンストレートティーパウダーをかけて、紅茶香る美味しいパンの出来上がりです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型に無塩バターを塗る
ホームベーカリーに
はるゆたかブレンド
砂糖
ドライイースト
を入れスプーンで混ぜる
塩
スキムミルク
水
を加えパン生地コーススタート
10分捏ねてからバターを加え、更に10分捏ねる
捏ね終わったらドレッジで二等分にカット
1つは更に4つに切る
1つは断面が外に出ないよう綺麗に丸め乾燥しないようボウルを被せておく
4つに切った方はホームベーカリーに入れリプトンストレートティーパウダーを加えて5分捏ねる
生地が少ないので空回りしないよう、ヘラ等で抑えると早く混ざって4分程で捏ね上がります
2つの生地をクッキングシートの上に置き、タッパーに入れ蓋をして約2倍になるまで一次発酵
35℃で40分発酵させました
紅茶パン生地に麺棒を当てガス抜き
8等分にドレッジでカットする
更に3等分にする(最終的に24分割にできていればOK)
断面が外側に出ないように綺麗に丸める
ラップをかけておく
プレーン生地も24分割して丸める
ラップをかけておく
先に丸めた生地から順に丸め直し
クグロフ型に紅茶生地3個とプレーン生地3個を交互に並べる
二次発酵 35℃で20〜30分
オーブンを180℃に予熱し
140℃に下げ15分焼成
型から出してケーキクーラーの上で冷ます
ホワイトチョコレートを刻む
湯煎(50℃)にかけホワイトチョコレートを溶かす
パンにホワイトチョコレートをつける
リプトンストレートティーパウダーをふるいかける
完成
数量:8個
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「紅茶クグロフちぎりパン」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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