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紅茶プリンパン

誰もが大好きなプリンをパンにのせたら絶対美味しくなるだろうと考え完成しました!!

生食パンのような配合で作ったリッチなパンにキャラメルアーモンドの食感と紅茶のプリンが混ざり合い幸せな気持ちになれるおやつにも食事にもなる紅茶好きさんに向けたパンです。

【所要時間目安:80分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉ゼラチンをふやかしておく

リッチナッツパン

  • 1

    ナッツ類以外の全ての材料をホームベーカリーに投入し、生地コースで一次発酵まで行う。

    紅茶プリンパン
  • 2

    一次発酵が終わったら6分割し、丸め直す。

    紅茶プリンパン
  • 3

    濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを15分とります。

    紅茶プリンパン
  • 4

    とじ目を下にし軽く手で押さえてガス抜きした後に、ガス抜き麺棒で型の底より一回り大きいサイズくらいまで伸ばす。

    紅茶プリンパン
  • 5

    とじ目だった方を下にして生地を型に入れ、縁を作るように指で押さえます。

    紅茶プリンパン
  • 6

    準備が出来たらオーブンの発酵機能40度で20分に設定し二次発酵させます。

    紅茶プリンパン
  • 7

    二次発酵させてる間にキャンディングアーモンドとクルミを用意します。クルミは食感が変わるようにひと口だいとみじん切りの2種類に切っておきます。

    紅茶プリンパン
  • 8

    二次発酵後、プリンカップをあてて大きさを確認しながら再度真ん中にくぼみを作ります。

    紅茶プリンパン
  • 9

    分量外の全卵で照卵しナッツ類を敷き詰めるように軽く押さえつけながらつけていきます。(のせるだけだと焼き上がった後取れてしまいます)

    紅茶プリンパン
  • 10

    190度のオーブンで14分焼きます。

    紅茶プリンパン
  • 11

    焼き上がったら型から外してケーキクーラーの上で粗熱をとっておきます。

    紅茶プリンパン

紅茶プリン

  • 1

    小鍋にお湯・リプトンストレートティーパウダー・きび砂糖を入れ中火にかけながら混ぜ溶かし、まわりがふつふつしたら火からおろす。

    紅茶プリンパン
  • 2

    ふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。

    紅茶プリンパン
  • 3

    牛乳をゆっくり混ぜ合わせる。

    紅茶プリンパン
  • 4

    粗熱が取れたら容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

    紅茶プリンパン

デコレーション

  • 1

    リッチナッツパンの上にプリンをのせ、カラメルソースをかけさくらんぼをのせたら完成です!

    紅茶プリンパン
  • 2

    補足:パンの穴がプリンより小さくなってしまった場合はプリンの高さが出て食べづらくなってしまうため、包丁でカットしてのせると食べ易くなります。

    紅茶プリンパン
公開日:2022/10/4 最終更新日:2022/10/4

このレシピの材料

数量:IFトレー丸 100 6個分

  • 紅茶プリン

  • リプトンストレートティーパウダー … 7g
  • お湯 … 250g
  • 石垣島のおいしいお砂糖 … 45g
  • 粉ゼラチン … 10g
  • 水(ゼラチンふやかし用) … 45g
  • 牛乳 … 300g

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