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*ホットデリで簡単ジャムロールちぎりパン*

ホットデリを使用したジャムをロールしたちぎりパンです♪

二次発酵~焼成まで一気にホットデリにお任せなので、初心者さんでもとっても簡単においしいパンが焼けますよ。

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

無塩バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ホットデリの内鍋に強力粉・塩・スキムミルクを入れ、塩の反対側に砂糖とイーストを入れる。
    イーストに向かって水を流し入れ、付属のヘラでまとまるまでよく混ぜる。

    ある程度ひとまとまりになったら、容器内で軽くこねる。

    *ホットデリで簡単ジャムロールちぎりパン*
  • 2

    粉気が無くなってきたら作業台へ移し、手のひらの付け根を使い体重をかけてこねていく。
    表面がなめらかになってきたら、無塩バターをつぶしながら加え、さらによくこねてください。

    *ホットデリで簡単ジャムロールちぎりパン*
  • 3

    表面がつるんとしてきたら、グルテン膜のチェックをする。
    写真のように破けずきれいにのびれば、こねあがりのサインです。

    *ホットデリで簡単ジャムロールちぎりパン*
  • 4

    表面を張るようにきれいに丸め、とじ目をきちんととじる。
    ホットデリの内鍋に入れ、生地につかないように内鍋にラップをかけ一次発酵。
    オーブンレンジの発酵機能で30℃にセットし、30~40分間が目安。

    *ホットデリで簡単ジャムロールちぎりパン*
  • 5

    大きく膨らみました♪

    *ホットデリで簡単ジャムロールちぎりパン*
  • 6

    指で生地を押してみて、跡がそのまま残れば発酵完了です。

    *ホットデリで簡単ジャムロールちぎりパン*
  • 7

    作業台へ生地を出しガス抜きをする。
    もう一度きれいに丸め直し、とじ目をきちんととじ内鍋にラップをかけ、15分間ベンチタイム。

    この間にホットデリの内鍋に、オイルスプレーを吹きかけておいてください。

    *ホットデリで簡単ジャムロールちぎりパン*
  • 8

    めん棒で横22×縦24cmほどの長方形にのばす。

    *ホットデリで簡単ジャムロールちぎりパン*
  • 9

    手前と奥を各2~3cmほど残し、ジャムを塗る。

    *ホットデリで簡単ジャムロールちぎりパン*
  • 10

    手前からくるくると巻く。
    このとき、きつく巻きすぎないようにするのと、とじ目はきちんととじてください。

    巻き終わったら7等分になるよう、カットする。

    *ホットデリで簡単ジャムロールちぎりパン*
  • 11

    6つを円形に、1つを真ん中に置く。

    *ホットデリで簡単ジャムロールちぎりパン*
  • 12

    ホットデリに内鍋をセットする。
    「自動調理」のボタンを押し、[2]を点灯させ「∧」「∨」で「49」を選択したら、「加熱・決定」を押して調理を開始する。


    そのまま発酵~焼成まで行ってくれます。

    *ホットデリで簡単ジャムロールちぎりパン*
  • 13

    焼きあがったらケーキクーラーに出し、粗熱をとる。
    完成です!

    *ホットデリで簡単ジャムロールちぎりパン*
公開日:2022/11/14 最終更新日:2022/11/14

このレシピの材料

数量:ホットデリ1台分

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