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ちゃろっと・ラペ

キャロットラペが紅茶風味になったらもっと美味しくなっちゃいました♪
紅茶色にほんのり染まって、紅茶風味。で、「ちゃ(茶)ろっと・ラペ」笑

今回はドライレーズンのかわりにドライアプリコットを使って、優しい雰囲気の味にしました。レーズンやクランベリーなどお好みのドライフルーツで楽しんでくださいね。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

くるみは生でしたらフライパンやオーブンで香ばしく炒っておきます。

作り方

  • 1

    にんじんは皮をむき、ピーラー等で細くする。
    塩(分量外)をふってなじませ、汁気をしっかりしぼる。
    ※塩は小さじ1/4程度ふりました

    ちゃろっと・ラペ
  • 2

    くるみ、あんずは好みの大きさに小さく切る。
    ※小さ目の方がなじみがいいです。

    ちゃろっと・ラペ
  • 3

    ボウルに「合わせドレッシング」のティーパウダー、三温糖、塩に酢を加え、混ぜてよく溶かす。
    溶かしたところへオリーブオイルを少しずつ入れて合わせる。

    ちゃろっと・ラペ
  • 4

    ボウルにカットしたにんじん、あんず、くるみに3の「合わせドレッシング」を入れて、和える。
    ※少し置いた方が味がなじんで美味しいです。

    ちゃろっと・ラペ
  • 5

    盛り付けて、食べる時にティーパウダーをふる。

    ちゃろっと・ラペ
公開日:2022/10/6 最終更新日:2022/10/6

このレシピの材料

数量:作りやすい分量 (副菜として4~6回分位)

  • 材料

  • にんじん … 大1本(皮付き200g位)
  • くるみ … 10g
  • ドライアプリコット … 15g(2~3個ほど)
  • 合わせドレッシング

  • 穀物酢 … 大さじ1
  • リプトンティーパウダー … 3g
  • 三温糖 … 小さじ1
  • 塩(精製塩) … 小さじ1/3
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 仕上げ(食べる時)

  • リプトンティーパウダー … 適宜

使用する道具

  • ピーラーなど
  • ボウル

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