ムラングシャンティのムラングはメレンゲ
シャンティ(クレームシャンティ)は泡立てたクリームのことです。
ムラングがとても甘いのでクリームには砂糖を入れないで作っています。
生クリームにレモンとリプトンストレートティーパウダー加えると爽やかでコクのあるクリームができ甘いムラングとよく合います。
クリームをサンドしたら、ムラングがサクサクのうちに、お早めにお召し上がりください!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
絞り袋に口金をセットしてコップに立てておく
粉糖は塊がないようふるいにかけサラサラにする
オーブンを100℃に予熱
天板にシルパット(クッキングシート)を敷く
材料を準備します
大きめのボウルに卵白
別容器に粉糖A(卵白と同量)
別容器に粉糖B(卵白の半量)とリプトンストレートティーパウダーを入れ泡立て器で混ぜる
星口金を絞り袋にセットしコップに立てておく
卵白をハンドミキサーで泡立て
泡立ってきたら粉糖Aの1/3を加える
更に泡立て粉糖Aの1/3を加える
更に泡立て残りの粉糖Aを全部入れる
角が立つまで泡立てる
粉糖Bとティーパウダーを混ぜたものを半量加え泡立て器でグルグル混ぜる
残りのパウダーも加えグルグル混ぜる
全体に混ざったらゴムベラに持ちかえる
絞り袋に入れる
ドレッジで空気が入らないよう口金の方に生地を寄せる
大きさを揃えて絞り
100℃で2時間焼成
生クリームにリプトンストレートティーパウダーとレモン果汁を加え、ハンドミキサーで泡立てて絞り袋(丸口金)に入れる
レモンティークリームを絞って挟む
上部にクリームを絞り小さく切ったレモンを飾って完成
(上は1cm丸口金
下は小さめの星口金使用)
数量:12個
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「ムラングシャンティ・レモンティー」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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