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ムラングシャンティ・レモンティー

ムラングシャンティのムラングはメレンゲ
シャンティ(クレームシャンティ)は泡立てたクリームのことです。
ムラングがとても甘いのでクリームには砂糖を入れないで作っています。
生クリームにレモンとリプトンストレートティーパウダー加えると爽やかでコクのあるクリームができ甘いムラングとよく合います。
クリームをサンドしたら、ムラングがサクサクのうちに、お早めにお召し上がりください!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

絞り袋に口金をセットしてコップに立てておく
粉糖は塊がないようふるいにかけサラサラにする
オーブンを100℃に予熱
天板にシルパット(クッキングシート)を敷く

ムラング(焼きメレンゲ)

  • 1

    材料を準備します
    大きめのボウルに卵白
    別容器に粉糖A(卵白と同量)
    別容器に粉糖B(卵白の半量)とリプトンストレートティーパウダーを入れ泡立て器で混ぜる
    星口金を絞り袋にセットしコップに立てておく

    ムラングシャンティ・レモンティー
  • 2

    卵白をハンドミキサーで泡立て
    泡立ってきたら粉糖Aの1/3を加える

    ムラングシャンティ・レモンティー
  • 3

    更に泡立て粉糖Aの1/3を加える

    ムラングシャンティ・レモンティー
  • 4

    更に泡立て残りの粉糖Aを全部入れる

    ムラングシャンティ・レモンティー
  • 5

    角が立つまで泡立てる

    ムラングシャンティ・レモンティー
  • 6

    粉糖Bとティーパウダーを混ぜたものを半量加え泡立て器でグルグル混ぜる

    ムラングシャンティ・レモンティー
  • 7

    残りのパウダーも加えグルグル混ぜる

    ムラングシャンティ・レモンティー
  • 8

    全体に混ざったらゴムベラに持ちかえる

    ムラングシャンティ・レモンティー
  • 9

    絞り袋に入れる

    ムラングシャンティ・レモンティー
  • 10

    ドレッジで空気が入らないよう口金の方に生地を寄せる

    ムラングシャンティ・レモンティー
  • 11

    大きさを揃えて絞り
    100℃で2時間焼成

    ムラングシャンティ・レモンティー

レシピティークリーム・仕上げ

  • 1

    生クリームにリプトンストレートティーパウダーとレモン果汁を加え、ハンドミキサーで泡立てて絞り袋(丸口金)に入れる

    ムラングシャンティ・レモンティー
  • 2

    レモンティークリームを絞って挟む

    ムラングシャンティ・レモンティー
  • 3

    上部にクリームを絞り小さく切ったレモンを飾って完成
    (上は1cm丸口金
    下は小さめの星口金使用)

    ムラングシャンティ・レモンティー
公開日:2022/10/5 最終更新日:2022/10/5

このレシピの材料

数量:12個

  • レモンティークリーム(シャンティ)

  • 生クリーム … 80g
  • リプトンストレートティーパウダー … 3g
  • レモン果汁 … 5g
  • レモン  … 適量

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