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かぼちゃ餡入りのおばけパン

比較的簡単に作ることができるハロウィンのパンを考えました。
ハロウィンらしくかぼちゃを使用していますが、中身はお好きなものでもかまいません。
水溶きココアの量は目安量です。

【所要時間目安:80分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

①バターを室温において柔らかくしておく

②かぼちゃの皮を取り、ラップ等に包んでレンジで加熱し、砂糖と混ぜ合わせておく

作り方

  • 1

    手ごね、ホームベーカリー、ニーダーなど、好みの方法で生地を捏ねる。
    バター以外の材料をまず捏ね、ある程度なめらかになったらバターを入れてさらになめらかになるまで捏ねる

    かぼちゃ餡入りのおばけパン
  • 2

    2倍程度の大きさになるまで1次発酵させる。
    (室温2時間程度、35℃1時間程度目安)
    発酵が終了したら8等分にして丸め、15分ベンチタイム(乾燥しないように注意する)

    かぼちゃ餡入りのおばけパン
  • 3

    生地の真ん中から上下に軽く麺棒をかけて伸ばす。
    下に伸ばす際に端を摘んで一緒に伸ばし下ろすと良い

    かぼちゃ餡入りのおばけパン

作り方

  • 1

    8等分したかぼちゃあんを包む

    かぼちゃ餡入りのおばけパン
  • 2

    つまんでよく閉じる

    かぼちゃ餡入りのおばけパン
  • 3


    2倍近い大きさになるまで2次発酵させる(30℃くらいのところで40分前後目安)
    オーブンを170℃に予熱する。
    お好みでハサミで切り込みを入れて手を作る

    焼成の際は150度に落として15分焼く。
    焼き時間と温度は適宜調整する。

    かぼちゃ餡入りのおばけパン
  • 4

    あら熱がとれたら水でペースト状に溶いたココアパウダーで顔を描いて完成。竹串やコルネ型を使って描いていきます。

    かぼちゃ餡入りのおばけパン
公開日:2022/10/4 最終更新日:2022/10/14

このレシピの材料

数量:おばけちゃん8個

  • かぼちゃあん

  • かぼちゃ(皮をとって) … 120g
  • 砂糖 … 20〜30g

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