紅茶パウダーと季節のみかんを使い、紅茶の香りとみかんの甘みが感じられるパンに、クリーミーなみかんミルククリームを包んでいます。かわいいうさぎの形と甘く豊かな味わいで、お子様にも喜ばれるパンに仕上がっています。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1.無塩バターを室温に戻す。
2.80gのみかんジュースを絞る。
3.120gのみかんの身を小さく切る。
1. Aの材料をすべてパン焼き器に入れ、パン生地コースをスタートさせ、一次発酵を完了させる。
2. 一次発酵が終わるのを待つ間に、みかんジャムとミルククリームを作る。
3. Bの砂糖と小さく切ったみかんを合わせ、電子レンジの設定600Wで6分半加熱したあと、一度かき混ぜ、再度500Wで2分加熱する。
4. 写真のようにほとんど水分のないジャムのようになったら、冷ましておく。
5. Cの無塩バターを室温で柔らかくし、スキムミルクと粉糖をふるいながらバターに加えて、顆粒になるように混ぜ、4.のみかんジャムを加える。
6. 5.のクリームを6等分にして、丸めて冷蔵庫で冷やす。
7. 生地を6等分して丸い形にこね、10分ほどベンチタイムさせる。
8. 生地を10cmの円形にして、冷蔵庫から取り出したみかんクリームを写真の順に包み、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
9. 35℃程度の湿度の高い場所で、生地が2倍に膨らむまで2度目の発酵をさせる。
10. 発酵した生地に卵黄を塗り、表面にハサミで2箇所切り込みをいれる。
11. オーブンを180℃に予熱し、170℃で13分焼く。 (機種によって時間や焼成温度を調整してください)。
12. 表面の切り込みに缶詰のみかんを2つ置き、チョコペンで表情を描けば、出来上がり。
数量:6個分
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「紅茶みかんクリームパン」goma_lulu7
© 2006 cotta Co., Ltd.
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