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紅茶みかんクリームパン

紅茶パウダーと季節のみかんを使い、紅茶の香りとみかんの甘みが感じられるパンに、クリーミーなみかんミルククリームを包んでいます。かわいいうさぎの形と甘く豊かな味わいで、お子様にも喜ばれるパンに仕上がっています。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.無塩バターを室温に戻す。
2.80gのみかんジュースを絞る。
3.120gのみかんの身を小さく切る。

作り方

  • 1

    1. Aの材料をすべてパン焼き器に入れ、パン生地コースをスタートさせ、一次発酵を完了させる。

    紅茶みかんクリームパン
  • 2

    2. 一次発酵が終わるのを待つ間に、みかんジャムとミルククリームを作る。

  • 3

    3. Bの砂糖と小さく切ったみかんを合わせ、電子レンジの設定600Wで6分半加熱したあと、一度かき混ぜ、再度500Wで2分加熱する。

    紅茶みかんクリームパン
  • 4

    4. 写真のようにほとんど水分のないジャムのようになったら、冷ましておく。

    紅茶みかんクリームパン
  • 5

    5. Cの無塩バターを室温で柔らかくし、スキムミルクと粉糖をふるいながらバターに加えて、顆粒になるように混ぜ、4.のみかんジャムを加える。

    紅茶みかんクリームパン
  • 6

    6. 5.のクリームを6等分にして、丸めて冷蔵庫で冷やす。

    紅茶みかんクリームパン
  • 7

    7. 生地を6等分して丸い形にこね、10分ほどベンチタイムさせる。

    紅茶みかんクリームパン
  • 8

    8. 生地を10cmの円形にして、冷蔵庫から取り出したみかんクリームを写真の順に包み、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。

    紅茶みかんクリームパン
  • 9

    9. 35℃程度の湿度の高い場所で、生地が2倍に膨らむまで2度目の発酵をさせる。

    紅茶みかんクリームパン
  • 10

    10. 発酵した生地に卵黄を塗り、表面にハサミで2箇所切り込みをいれる。

    紅茶みかんクリームパン
  • 11

    11. オーブンを180℃に予熱し、170℃で13分焼く。 (機種によって時間や焼成温度を調整してください)。

    紅茶みかんクリームパン
  • 12

    12. 表面の切り込みに缶詰のみかんを2つ置き、チョコペンで表情を描けば、出来上がり。

    紅茶みかんクリームパン
公開日:2022/10/5 最終更新日:2022/10/6

このレシピの材料

数量:6個分

  • B.みかんジャム

  • みかんの身(薄皮含めて) … 120g
  • 砂糖 … 15g
  • その他

  • 缶詰のみかん … 適量
  • チョコペン … 適量
  • 卵黄 … 適量

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