ボンヌママン マロンクリームをたっぷり使用したロールケーキです。
マロンにバニラと砂糖を加えて作られたクリームなので、簡単においしいロールケーキが作れちゃいます!
生地にもクリームにもマロンクリーム入り♪
デコレーションのクリームは、口金を使わない簡単な方法で絞りました。
マロンクリームのおいしさを存分に味わえるロールケーキ!
栗好きさんに是非味わっていただきたい一品です。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・★の太白ごま油・牛乳・ボンヌママン マロンクリーム・ラム酒は同じボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
・薄力粉はふるっておく。
メレンゲを作る。
卵白をボウルに入れ、ハンドミキサー低速でほぐす。
泡立ってきたら高速にして、さらに泡立てていく。
ふわふわになってきたらブラウンシュガーの半量を、2回に分けてメレンゲに加えながら泡立てる。
ボウルを逆さまにしても落ちないくらいの、しっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄生地を作る。
卵黄と残りのブラウンシュガーをボウルに入れる。
ハンドミキサー高速で、マヨネーズ状になるまでしっかり泡立てる。
【4】に合わせた★を加えて、ハンドミキサー低速で混ぜる。
【3】のメレンゲに【5】の卵黄生地を全て加え、ハンドミキサー低速でダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
ゴムベラに持ち替える。
薄力粉をふるい入れて、底からすくうように大きく混ぜ合わせる。
ふわふわしている場合は、もう少し追加で混ぜてください。
ツヤのある生地になればOK!
型に一気に流し、ドレッジなどで平らにならす。
平らな場所に軽く打ちつけて空気を抜き、大きな気泡を消す。
180℃に予熱しておいたオーブンで、13~15分間焼成。
※焼き時間は各オーブンで調整してください。
焼成後、少し高い位置から落として蒸気を抜く。
型から取り出し、側面のみシートを剥がす。
上から新しいシートをかぶせて冷ましておく。
ロールケーキ生地を冷ましている間に、クリーム作り。
栗の渋皮煮を適当な大きさにカットしておく。
生クリームを氷水に当てながら、ハンドミキサーで8分立てにする。
生クリームにボンヌママン マロンクリームを入れて、しっかり泡立てる。
かぶせておいたシートを生地と一緒にひっくり返し、生地のシートをゆっくり剥がす。
シルパンの上に置くと、作業しやすいです。
巻き終わり部分は斜めにカットしておく。
クリームを全体に塗り広げ、上に渋皮煮を散らす。
巻き終わり部分のクリームは薄め、栗は置かない。
手前のシートを持ち上げ、くるっと巻いていく。
定規などで、巻き終わりを締める。
シートをテープで留め、ラップでぴったり覆って冷蔵庫で3時間~一晩休ませる。
生クリームを氷水に当てながら、ハンドミキサーで8分立てにする。
ボンヌママン マロンクリームを加えて、さらに泡立てる。
マロンクリームは絞り袋に入れておく。
口金はいりません。
ロールケーキの両端を切り落とす。
絞り袋の先を少しだけカットし、細長く絞っていく。
このような感じです。
半分にカットした栗の渋皮煮を飾り、お好みのデコレーションをして完成!
断面!
ふわっふわです◎
数量:27cmロールケーキ型 1台分
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「マロンクリームでマロンロールケーキ」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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