食べる人の好みによってアレンジ出来る紅茶のクレープです!
紅茶が上品に香るので
生ハム・レタス・ツナマヨ・チーズでサラダクレープを作ったり、マスカルポーネクリームと梨でデザートクレープ、紅茶クリームを作ってミルクレープにするなど甘いものもしょっぱいものもどちらにも良く合います♪
【所要時間目安:70分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
強力粉・コーンスターチ・グラニュー糖・塩をボウルに入れ混ぜ合わせます。
別のボウルに卵を割り入れ、そこに牛乳の半量110gを加えよく混ぜ合わせます。
卵牛乳に1の粉類を合わせよく混ぜます。
バターをレンジ600wで40秒で温め溶かしバターを作ります。
最後に残りの牛乳110gと溶かしバターを順に加えしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫に1時間〜一晩寝かせたら生地の完成です。(紅茶パウダーは寝かせた後焼く前に加えます)
寝かせた生地を軽く混ぜたらリプトンストレートティーパウダーを入れ静かに混ぜ合わせます。(空気が入ってしまうと焼く時に穴があいてしまいます)
クレープメーカーで焼き、触れるくらいまで冷ましておきます。
生クリームにグラニュー糖を加え泡立て器で8部立てにします。
マスカルポーネを加えてよく混ぜたらマスカルポーネクリームの完成です。
梨をくし切りにし、写真の様に盛り付けます。
巻いたら完成です。
ツナマヨを作ります。キッチンペーパーで油切りしたツナとマヨネーズを空気を含むようにしっかり混ぜ合わせ完成です。
レタス、生ハム、チーズ、ツナマヨなどお好みの具材を用意し盛り付けます。
レタス、チーズ、焼肉のタレで味付けした焼肉でも作ってみました。
巻いたら完成です。
数量:クレープ生地10〜11枚分
\SNSでシェア/
「アレンジいろいろ!紅茶クレープ」 Mariya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!