冷やして折り込む手間のない、お手軽パイ生地!
梨のコンポートと紅茶カスタードを包んで焼き上げました
ザクザク食感と滑らかなカスタード、ジューシーな梨のハーモニーが最高なので、ぜひ焼き立てを!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
溶かしバターを作っておく
梨を剥いて芯をとり、16等分に切り、三温糖、カルダモン、水を入れて火にかける。少し透き通った程度で火を止め、冷ましておく
中力粉と塩を混ぜ、水を加えて捏ねる。しっかりまとまるが、パン生地ほど柔らかくない程度に水は調整してください。全体に混ざるまで捏ねたら15分ほど置く。
もう一度、今度は滑らかでしっかり弾力が出るまで捏ね、1時間ほど常温で寝かせる。その間にカスタードを炊いて冷ましておく。
寝かした生地にたっぷり打ち粉をし、できるだけ薄く延ばす
全体に溶かしバターを塗る
端から巻いて、合わせ目を閉じる
ぐるぐると巻いてまとめる
もう一度薄く延ばす
溶かしバターを塗って端から巻き、6等分する
立てて上からつぶし、円形に伸ばす
紅茶カスタードと水気を拭いたコンポートを置く
三角形に生地を引っ張って伸ばして包む。形は包みやすい形にしても大丈夫です
合わせ目を下にして、ベーキングシートを敷いた天板に乗せる
190度で30分ほど焼き、網に取り出して冷ます
卵黄にグラニュー糖とバニラを加え、白っぽくなるまですり混ぜる
沸かした牛乳を数回に分けて混ぜる
濾しながら鍋に戻す
ツヤが出てコシが切れるまでしっかり炊く
火を止めてバターを入れ、しっかり混ぜ込む
リプトンストレートティーパウダーを混ぜ、バットに流し、ラップを貼りつけて冷ます(半量程度使用。残りはリンゴタルトに使用しています)
数量:6個
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「梨と紅茶の中央アジア式パイ」L.H Kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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