ベーグルが好きなので、リプトンのティーパウダーを混ぜ込んだベーグルを焼いてみようと思いました。ブルーベリージャムの酸味と、くるみの食感を足してみたらとても美味しく仕上がりました。
捏ねる時間自体はあまりかからないので、片手間で作ることができます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
くるみをフライパンでローストしておく。
ボウルに粉類を計量しながら入れていきます。砂糖とイーストは近くに、塩は離して入れます。
砂糖とイーストのあたりを目がけて水を入れます。
菜箸で全体を混ぜます。そぼろ状になる感じ。
生地をひとかたまりに捏ねたらくるみを入れます。
ある程度混ざったら6等分にして丸めて、ベンチタイム10分程度置きます。
ベンチタイムが終わったら、成型します。
細長く伸ばします。
ジャムを塗ります。
包みます。
端と端をくるっと繋げばOK。
オーブンの発酵機能を使い2次発酵。40℃で20分程度です。
その間にケトリング用のお湯を準備します。
裏表それぞれ30〜1分程度茹でます。茹で終わったら天板に並べます。
この間にオーブンの余熱をします。
210℃で15〜20分、様子を見ながら焼きます。
焼き上がったら、網の上で冷まします。
お好みでクリームチーズを塗って食べても美味しいです。
数量:手のひらサイズ6個分
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「紅茶香るブルーベリーくるみベーグル」841
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