シンプルに、紅茶風味のマントウ。
お好きなジャムなどを挟んでもいいですし
卵焼きやハム、ソーセージを挟んでも!
もちもちふかふかでおいしいですよー
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ベーキングシートを8㎝角程度に切っておく
材料をすべてボウルに入れ、全体に水分が回るまでゴムベラで混ぜる
均一で滑らかになるまで5分ほど捏ねる
2倍程度になるまで、濡れふきんをかぶせて30度で発酵させる
ガスを抜き、よく捏ねる
長方形に伸ばす。
この時できるだけ薄くするともちもち寄りに、あまり薄くしないとふかふか寄りになります
隙間ができないようきっちりと巻き、巻き終わりをとじる
6等分し、カットしたベーキングシートの上に置き、濡れふきんをかぶせて一回り大きくなるまでベンチタイムをとる
蒸し器に湯を沸かし、蓋から水滴が落ちないようにふきんをかける
一回りふくらんだ生地を蒸し器に並べ、中火で20分蒸し、火を止めて3分蒸らす(蒸したてすぐに取り出すと、表面にシワが入ることがあります)
ザルや網に出して粗熱をとる
数量:6個分
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「紅茶マントウ」L.H Kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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