生クリームを立てて作るのでふんわり柔らかい口溶けのチーズケーキになってます♪ビスキュイもチーズケーキも紅茶味なので、上のグラサージュはカシスを選び、味に差をつけました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ゼラチンを水でふやかしておく。
・ビスキュイの薄力粉と紅茶パウダーを合わせてふるっておく。
・クリームチーズを常温において柔らかくしておく。
・オーブンシートに5号缶の円形と5㎝×25㎝の長方形2本分の下書きを書いておく。
卵黄とグラニュー糖を合わせてハンドミキサーで白っぽくなるまで立てる。
別ボールに卵白だけを先にハンドミキサーで泡立て、途中グラニュー糖を3回に分けて加えながら立てていく。艶があってツノがピンと立つくらいまで。それを1/3ほど卵黄のボールに入れ混ぜ、馴染ませる。
卵黄と混ぜたのを今度は卵白のボールに全て入れ、マーブル状になるくらいまでゴムベラで混ぜる。
ふるった粉類を入れ、さっくりと混ぜる。
だいたいの粉っ気がなくなれば大丈夫です。混ぜすぎ注意。
絞り袋に入れていく。
オーブンシートの下書きに沿って絞っていく。
粉糖と紅茶パウダーを混ぜたものを全体にふるっていく。しばらくして溶けたら2回目をふるう。
190℃のオーブンで12分焼く。
下の部分をまっすぐになるように切っていく。
側面から型に詰めていく。この後、中に生地を流し込むので少しキツめに詰めるのが良いです。
下の円形もカットして調整しながらキツめに敷く。
生クリームを8分立て(ツノが垂れる程度)まで立てておく。
牛乳を沸騰直前まで温め、ふやかしておいたゼラチンを一緒によく混ぜておく。
クリームチーズをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖と紅茶パウダーも加えよく混ぜる。
温めたゼラチン入り牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
立てておいた生クリームを入れ、ダマがなくなり滑らかになるまで混ぜていく。
型に流し込んでいく。少し余るのでカップに入れてそれぞれ2~3時間冷やす。
カシスピューレとナパージュをよく混ぜる。
冷え固まったチーズケーキの上にグラサージュを伸ばしていく。
好みのフルーツや飾り付けをして完成です!
数量:5号1台
\SNSでシェア/
「紅茶のビスキュイチーズケーキ」akko*・゜
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!