リプトンストレートティパウダーは、「いかにも紅茶!」という感じの香りです。紅茶の風味や香りを最大限に活かせるレシピとして、紅茶パウダーでロイヤルミルクティの風のアイシングを作りました。
アイシングなので、硬さの調整次第で、クッキーのアイシング以外にも、クッキーサンドや、ケーキのアイシングなど様々な使い方ができる万能クリームです。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉糖とストレートティパウダーをよく混ぜる
水(小さじ1)を加えて粉っぽさがなくなるまでよく練る。
練乳10gを加えてよく混ぜ、20分ほど放置する。(ティーパウダーがなじみ、色のムラがなくなります。)
用途にあった硬さになるまで練乳(分量外)を足します。(好みの硬さになるまで練乳を足す。材料の種類によって変わるので、練乳の量で調節します。)
今回はクッキーに使ったので、練乳を15g足しました。練乳を足せば足すほどミルキーになり、ロイヤルミルクティー感が増します。
クッキーに塗るときは縁を厚めに塗り、オーブンで軽く乾燥させます。沸騰に注意(左側が沸騰しました)
クッキーはマーガリンを使って作ると、アイシングの香りが活かせます。甘さ控えめの素朴系のクッキーがマッチします。
\SNSでシェア/
「ロイヤルミルクティ風アイシング」高松 奈々恵
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!