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バターとメープルがじゅわ〜!アメリカンパンケーキ

プルプルしたメレンゲ系ではない、バターたっぷりでしっとりした美味しいパンケーキを作りたいと思い、作りました。メープルもたっぷりかけて、あまじょっぱい理想のパンケーキを召し上がれ!
・アメリカンパンケーキの特徴でもあるバターミルクの代わりに牛乳+レモン汁を使用してます。
・全粒粉も入れて香りを出します
・重曹×ベーキングパウダーでふんわりしっとり!
・お好みのオイルを入れてアレンジ!
・youtubeに動画も上げてます!!

https://youtu.be/JHy6t9LLvqQ

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・溶かしバター(大さじ1)を用意する
・粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、重曹)を振るっておく
・牛乳(300ml)にレモン汁(大さじ1)を加えてかき混ぜ、冷蔵庫で15分ほど寝かせる

焼く用のバター

  • 1

    バター50mlを弱火にかけ、焦げ付かないようにかき混ぜながら溶かす。白い固形物(乳固形分)が上に浮いてくるのでスプーンなどで取り除く
    ※焼く時に焦げるのを防ぐため

    バターとメープルがじゅわ〜!アメリカンパンケーキ
  • 2

    別の容器に移す。その際下に残っている水分は入れないようにする。
    ※火にかけた時に水が跳ねるのを防ぐ

パンケーキ生地

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてホイッパーですり混ぜる

    バターとメープルがじゅわ〜!アメリカンパンケーキ
  • 2

    牛乳を加え混ぜる

    バターとメープルがじゅわ〜!アメリカンパンケーキ
  • 3

    ふるった粉類(小麦粉、重曹、ベーキングパウダー)を加えて混ぜる
    ※混ぜすぎ注意!

    バターとメープルがじゅわ〜!アメリカンパンケーキ
  • 4

    粉が見えなくなればOK

    バターとメープルがじゅわ〜!アメリカンパンケーキ
  • 5

    溶かしバターとお好みのオイルを加えて手早く混ぜる

    バターとメープルがじゅわ〜!アメリカンパンケーキ
  • 6

    フライパンを中火にかけてある程度温める。
    ※温度を均一にするために濡れふきんに当てても良い

    バターとメープルがじゅわ〜!アメリカンパンケーキ
  • 7

    焼く用のバターを12mlほど(1/4くらい)フライパンに敷く

    バターとメープルがじゅわ〜!アメリカンパンケーキ
  • 8

    おたま一杯分の生地を注ぎ、弱火と中火の間ぐらいで加熱する。

    バターとメープルがじゅわ〜!アメリカンパンケーキ
  • 9

    表面にふつふつと泡が出てきたら引っくり返す。(流動性のある生地なのであまり気にせずひっくり返してください)

    バターとメープルがじゅわ〜!アメリカンパンケーキ
  • 10

    ひっくり返して3-4分、焼き色がつけばOK

    バターとメープルがじゅわ〜!アメリカンパンケーキ
  • 11

    じゅわじゅわカリッとふわとろなパンケーキ完成!
    メープルシロップをたっぷりかけて召し上がれ!

    バターとメープルがじゅわ〜!アメリカンパンケーキ
公開日:2022/10/24 最終更新日:2022/10/24

このレシピの材料

数量:15cmパンケーキ4枚ほど

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