プルプルしたメレンゲ系ではない、バターたっぷりでしっとりした美味しいパンケーキを作りたいと思い、作りました。メープルもたっぷりかけて、あまじょっぱい理想のパンケーキを召し上がれ!
・アメリカンパンケーキの特徴でもあるバターミルクの代わりに牛乳+レモン汁を使用してます。
・全粒粉も入れて香りを出します
・重曹×ベーキングパウダーでふんわりしっとり!
・お好みのオイルを入れてアレンジ!
・youtubeに動画も上げてます!!
https://youtu.be/JHy6t9LLvqQ
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・溶かしバター(大さじ1)を用意する
・粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、重曹)を振るっておく
・牛乳(300ml)にレモン汁(大さじ1)を加えてかき混ぜ、冷蔵庫で15分ほど寝かせる
バター50mlを弱火にかけ、焦げ付かないようにかき混ぜながら溶かす。白い固形物(乳固形分)が上に浮いてくるのでスプーンなどで取り除く
※焼く時に焦げるのを防ぐため
別の容器に移す。その際下に残っている水分は入れないようにする。
※火にかけた時に水が跳ねるのを防ぐ
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてホイッパーですり混ぜる
牛乳を加え混ぜる
ふるった粉類(小麦粉、重曹、ベーキングパウダー)を加えて混ぜる
※混ぜすぎ注意!
粉が見えなくなればOK
溶かしバターとお好みのオイルを加えて手早く混ぜる
フライパンを中火にかけてある程度温める。
※温度を均一にするために濡れふきんに当てても良い
焼く用のバターを12mlほど(1/4くらい)フライパンに敷く
おたま一杯分の生地を注ぎ、弱火と中火の間ぐらいで加熱する。
表面にふつふつと泡が出てきたら引っくり返す。(流動性のある生地なのであまり気にせずひっくり返してください)
ひっくり返して3-4分、焼き色がつけばOK
じゅわじゅわカリッとふわとろなパンケーキ完成!
メープルシロップをたっぷりかけて召し上がれ!
数量:15cmパンケーキ4枚ほど
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「バターとメープルがじゅわ〜!アメリカンパンケーキ」たむらかえ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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