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砂糖と卵白だけメレンゲクッキー!カラメルバタークリーム

コーンスターチやスキムミルクが入るとどうしても口だけが悪くなるので、砂糖と卵白だけで低温で長時間焼くことでサクサクを実現するレシピを作りました。
生クリームやクリームを挟むと高級スイーツに!
今回はキャラメルバタークリームを挟み洋梨を乗せました。
水分に弱いので乾燥したところで保存してください。

youtubeにレシピも載せてます
https://youtu.be/HNLzO6vYFf8

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉糖(和三盆)をふるっておく
・オーブンを100-120度に余熱しておく

メレンゲクッキー

  • 1

    グラニュー糖を2,3回に分けて加える

    砂糖と卵白だけメレンゲクッキー!カラメルバタークリーム
  • 2

    しっかりしたメレンゲ
    ※砂糖が多いので分離を気にせずしっかり泡立ててOK

    砂糖と卵白だけメレンゲクッキー!カラメルバタークリーム
  • 3

    ゴムベラに持ち替え、ふるった粉糖(和三盆)2回に分けて加えて艶が出るまでさっくり混ぜる

    砂糖と卵白だけメレンゲクッキー!カラメルバタークリーム
  • 4

    シルパン/オーブンペーパーに絞る

    砂糖と卵白だけメレンゲクッキー!カラメルバタークリーム
  • 5

    100℃(設定できない場合は最低温度)のオーブンで4時間焼き焼き終わった後オーブンが完全に冷めるまでオーブンに入れたままにしておく

  • 6

    完成
    ※熱や水分に弱いので乾燥した涼しい環境で保存する

カラメルバタークリーム

  • 1

    バター14gと牛乳を火にかけ沸騰したら火を止める

    砂糖と卵白だけメレンゲクッキー!カラメルバタークリーム
  • 2

    別の鍋でグラニュー糖を少しずつ溶かしてカラメルを作る

    砂糖と卵白だけメレンゲクッキー!カラメルバタークリーム
  • 3

    いい具合に焦げたら有塩バター10gを加えてカラメル化を止める

    砂糖と卵白だけメレンゲクッキー!カラメルバタークリーム
  • 4

    1を加え、108℃になるまで加熱する

    砂糖と卵白だけメレンゲクッキー!カラメルバタークリーム
  • 5

    バットにあけ、ラップをして荒熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷ます

    砂糖と卵白だけメレンゲクッキー!カラメルバタークリーム
  • 6

    常温の無塩バターをホイップする

    砂糖と卵白だけメレンゲクッキー!カラメルバタークリーム
  • 7

    5を加えて混ぜる

    砂糖と卵白だけメレンゲクッキー!カラメルバタークリーム

組み立て

  • 1

    メレンゲクッキーにクリームを絞り、飾り付ける

    砂糖と卵白だけメレンゲクッキー!カラメルバタークリーム
  • 2

    完成!
    あま〜いメレンゲクッキーとほろにがクリームがとっても美味しいです

    砂糖と卵白だけメレンゲクッキー!カラメルバタークリーム
公開日:2022/10/25 最終更新日:2022/10/25

このレシピの材料

数量:メレンゲクッキー天板1枚分

  • メレンゲクッキー

  • 卵白 … 卵一個分
  • cotta 細目グラニュー糖 1kg … 卵白と同じグラム数
  • 粉糖(和三盆) … 卵白と同じグラム数

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