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もちトロチョコパン

ココアを練り込んだ、国産小麦使用のもちもちパン生地に、チョコを入れて焼き上げました。
上にもチョコをかけて、チョコづくし!!

小麦は、銀将をチョイス。
扱いやすい国産小麦なので、手ごねでもホームベーカリーでもおいしく仕上がります。
焼きたては、中のチョコがトロッとして最高においしいですよ~♪
秋冬に、ぜひ楽しんでください。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは、室温に戻しておく。
・天板にシルパットを敷いておく。
・手順12の前に、オーブンを180℃に予熱開始しておく。

作り方

  • 1

    純ココアに水(ココア用)を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせておく。

    ※ドロドロには、なりません。

    もちトロチョコパン
  • 2

    ホームベーカリーのパンケースにAの材料を入れ、8分間ほどこねる。

    ※お使いのホームベーカリーの「こねコース」にあたるモードを選びます。

    ※手ごねでこねることも、もちろん可能です。
    粉類をすべて合わせてから水を加え、写真(下)の状態になるまで、手でまとめていきましょう。

    ※ドライイーストを入れるタイミングは、お使いのホームベーカリーに合わせてください。

    もちトロチョコパン
  • 3

    生地がだいたいまとまったら、作業台に生地を出す。
    1のココア・バターを加え、手で合わせていく。

    はじめは縦にのばすようにこね、ココアとバターがなじんできたら、叩きごねを加えて、グルテンを作っていく。

    もちトロチョコパン
  • 4

    生地の表面がつるんとして、薄くのばしても破けないようになったら、こね上がり。

    もちトロチョコパン
  • 5

    4の生地を丸めて、とじ目を指で閉じる。
    ボウルに入れてラップをかけ、一次発酵させる。
    (目安は、30℃で40分間ほど)

    ※写真は、一次発酵前の状態です。

    もちトロチョコパン
  • 6

    生地が横に向かってぼわんとひと回り大きくなり、フィンガーテスト(人差し指に強力粉をつけて、生地の中央を指で軽くさす)をして、生地の戻りがなければ一次発酵完了。

    作業台に生地を出し、全体を軽くつぶしてガス抜きをする。

    ※国産小麦なので、上というよりは横にのびて発酵します。

    もちトロチョコパン
  • 7

    生地の総量を量り、ドレッジで8等分して、ひとつずつ手で丸めていく。

    ※総量は約400gになるので、1個50gほどに丸めていきます。

    もちトロチョコパン
  • 8

    かたく絞ったぬれ布巾をかぶせ、15分間ほど生地を休ませる。
    (ベンチタイム)

    ※真冬など、乾燥が気になる季節は、さらに上にラップをかぶせてください。

    もちトロチョコパン
  • 9

    生地のとじ目を上にして、作業台に置く。
    中心を厚くとって、まわりの生地を手で広げながら、丸くのばしていく。
    中央にチャンク状のチョコレートをのせる。
    (1個につき、約10gが目安)

    もちトロチョコパン
  • 10

    まわりの生地を引っ張り上げて、チョコを包み込む。
    両手に取って、とじ目を閉じながら、丸く整えていく。

    もちトロチョコパン
  • 11

    10のとじ目を下にして、シルパットを敷いた天板に並べていく。
    上にパンマット+ぬれ布巾をのせて、二次発酵させる。
    (目安は、30℃で40分間+α)

    ※パンマット=生地が布巾に付くのを防止するマットです。
    なければ、ぬれ布巾を直接かぶせてもよいですが、生地が付きやすくなります。 

    もちトロチョコパン
  • 12

    11の生地がひと回り大きくなったら、二次発酵完了。
    (国産小麦なので、そんなに大きくなりません)

    生地の上面に刷毛で溶き卵を薄く塗り、180℃のオーブンで14~15分間ほど焼く。

    ※ぬれ布巾に生地がベタッと付いてしまった場合は、ドレッジなどを使って優しくゆっくりはがしましょう。

    もちトロチョコパン
  • 13

    焼き上がったら、すぐに網の上にのせる。

    もちトロチョコパン
  • 14

    コーティング用チョコレートを50℃ほどの湯せんにかけて、溶かす。

    アーモンドスライスは、オーブントースターで数分間ローストしておく。

    もちトロチョコパン
  • 15

    粗熱がとれたパンの上に14のチョコレートをスプーンでかけ、アーモンドスライス・クリスタルシュガーを散らしたら、完成。

    もちトロチョコパン

出来上がり♪

  • 1

    パンだけど、スイーツ感覚で食べられます。

    もちトロチョコパン
  • 2

    特に、焼きたては最高!
    チョコがトロッとして生地はモチッとして、最高のもちトロ食感を味わえます♪

    もちトロチョコパン
  • 3

    お子さまから大人の方まで、みんなで楽しめるパンなので、ぜひ作ってみてくださいね~

    もちトロチョコパン
公開日:2022/11/28 最終更新日:2022/11/28

このレシピの材料

数量:8個分

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