台湾で人気のふわふわ食感のカステラを、おうちで作りやすいサイズで♪
お湯を入れて混泡立てるだけなので、メレンゲを作る必要がなく超簡単!
冷蔵庫で冷やしてクリームをはさめば、また違ったおいしさが楽しめます。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを160℃に予熱しておく。
つるつるした面が内側になるように、型に敷き紙を敷く。
ボウルに台湾カステラミックス粉とお湯(80℃)を入れ、粉が底でかたまらないように軽く混ぜる。
ハンドミキサーの高速で5分半~6分間ほど、全体的にムラがないように混ぜる。
低速にしてさらに1分間混ぜる。白っぽくツヤが出て、生地をすくって落としたときに5秒以上跡が残る用になればOK。
型に生地を流し入れたら、天板に約50℃のお湯を1cm程度はり(分量外)、その上に型を置く。
※焼成温度・時間は家庭のオーブンに合わせて調整してください。
表面が焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせてください。
ご使用のオーブンがコンベクションオーブンの場合、アルミホイルなどで風よけをすると割れを防ぐことができます。
160℃に温めたオーブンで30~35分間ほど湯せん焼きする。竹串をさして串に生地が付いてこなければオーブンから取り出し、10cmくらいの高さからトントンと落として蒸気を逃がす。
型を外して網の上で粗熱をとれば完成。
完全に冷めてから切り込みを入れ、クリームや果物をはさむアレンジもおすすめ。
\SNSでシェア/
「キットで作る♪ふわふわ台湾カステラ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!