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キットで作る♪ふわふわ台湾カステラ

台湾で人気のふわふわ食感のカステラを、おうちで作りやすいサイズで♪
お湯を入れて混泡立てるだけなので、メレンゲを作る必要がなく超簡単!
冷蔵庫で冷やしてクリームをはさめば、また違ったおいしさが楽しめます。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    つるつるした面が内側になるように、型に敷き紙を敷く。

    キットで作る♪ふわふわ台湾カステラ
  • 2

    ボウルに台湾カステラミックス粉とお湯(80℃)を入れ、粉が底でかたまらないように軽く混ぜる。

    キットで作る♪ふわふわ台湾カステラ
  • 3

    ハンドミキサーの高速で5分半~6分間ほど、全体的にムラがないように混ぜる。

    キットで作る♪ふわふわ台湾カステラ
  • 4

    低速にしてさらに1分間混ぜる。白っぽくツヤが出て、生地をすくって落としたときに5秒以上跡が残る用になればOK。

    キットで作る♪ふわふわ台湾カステラ
  • 5

    型に生地を流し入れたら、天板に約50℃のお湯を1cm程度はり(分量外)、その上に型を置く。
    ※焼成温度・時間は家庭のオーブンに合わせて調整してください。
    表面が焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせてください。
    ご使用のオーブンがコンベクションオーブンの場合、アルミホイルなどで風よけをすると割れを防ぐことができます。

    キットで作る♪ふわふわ台湾カステラ
  • 6

    160℃に温めたオーブンで30~35分間ほど湯せん焼きする。竹串をさして串に生地が付いてこなければオーブンから取り出し、10cmくらいの高さからトントンと落として蒸気を逃がす。

    キットで作る♪ふわふわ台湾カステラ
  • 7

    型を外して網の上で粗熱をとれば完成。

    キットで作る♪ふわふわ台湾カステラ
  • 8

    完全に冷めてから切り込みを入れ、クリームや果物をはさむアレンジもおすすめ。

    キットで作る♪ふわふわ台湾カステラ
公開日:2022/12/19 最終更新日:2022/12/19

このレシピの材料

数量:1台分(スクエア型15×15cm)

  • 材料

  • 【cotta手作りキット】台湾カステラ … 1個
  • お湯(約80℃) … 200ml

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