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コグマパン

韓国発祥のコグマパン。
かわいい見た目が人目をひく、さつまいもを満喫できるパンです。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは室温において柔らかくしておく
2次発酵終了と共に焼成できるよう、オーブンを200度に予熱する

さつまいも餡

  • 1

    さつまいもの皮をむき、水にさらしてアクをとる。

  • 2

    柔らかくなるまで茹で、水気を切りつぶす。

    コグマパン
  • 3

    上白糖、塩、バター、牛乳を加え、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。

    コグマパン
  • 4

    完全に冷めたら6等分して芋の形に成形する(長さ8cm程度)

    コグマパン
  • 5

    生地が完成するまでラップして置いておく。時間があく場合は冷蔵庫にいれる。

パン生地

  • 1

    強力粉、紫芋パウダー、上白糖、塩、イーストをボールに入れる
    (イーストと塩は重ねないようにする)

    コグマパン
  • 2

    ホイッパーで全体を混ぜる。

    コグマパン
  • 3

    水を加え、ゴムベラである程度まとめる。

    コグマパン
  • 4

    台に出し、捏ねる。手の付け根で台にこすりつけるように生地をまとめる。
    ある程度まとまったら台に生地を叩きつけ、たたんで叩きつけ、をくり返す。

    コグマパン
  • 5

    こねた生地がまとまり、ひっぱると薄く伸びるようになったらバターを加える

    コグマパン
  • 6

    先程と同じ要領でこねる。生地を指を使って薄く広げ伸ばせたらこね終わり。

    コグマパン
  • 7

    生地を丸め、薄くバター(分量外)をボールに塗った中に入れラップをし、30℃で40分程度発酵させる。

    コグマパン
  • 8

    2倍程度に大きくなれば一次発酵終了。

    コグマパン
  • 9

    生地をカードで6等分する

    コグマパン
  • 10

    丸める。丸めるときは台に生地を当て、手を猫の手の形に丸め、生地の下を台に押し付けるように円を描く動作を繰り返して、優しく丸める。

    コグマパン
  • 11

    15分ベンチタイムをおく。乾燥しないよう大きめの清潔なビニール袋、または固く絞ったふきんなどをかけておく。

    コグマパン
  • 12

    めん棒で生地を平らにする。

    コグマパン
  • 13

    さらに伸ばし、縦幅12cmまで伸ばす。さつまいも餡をのせる。

    コグマパン
  • 14

    生地を被せて伸ばし、閉じ目をつまんでピッタリ閉じる。

    コグマパン
  • 15

    軽く転がして形を整える。

    コグマパン
  • 16

    閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に乗せ、手で軽くつぶす。

    コグマパン
  • 17

    むらさきいもパウダーを茶こしでふるいかけ、箸とスプーンの先端で模様をつける。
    ※箸では穴をあけない程度にしっかり跡をつける
    ※スプーンでさつまいものしわを表現する。スプーンのカーブをうまく利用する。

    コグマパン
  • 18

    35℃で30分程度、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる

    コグマパン
  • 19

    200℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。

    コグマパン
  • 20

    cottaコラム「コグマパンのレシピ、韓国で人気のさつまいもパンの作り方」もぜひご覧ください。
    コグマパン作りにぴったりな食材についてもお話ししています。

公開日:2022/11/28 最終更新日:2023/7/5

このレシピの材料

数量:6個分

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