プレジデント発酵バターの芳醇な香りが漂う塩バターロールです。
有塩の発酵バターを使うことで、程よい塩味が後を引くおいしさです。
歯切れのよいパン生地なので、サンドイッチにしても食べやすく仕上げています。
【所要時間目安:70分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
【パン生地】
・オーブンを、焼成温度より20℃高い温度に設定して予熱しておく。
【フィリング】
・フィリング用のプレジデント発酵バターは約6gずつ、細長い棒状になるようにカットしておく。(6個分)
【サンドイッチ】
・パンに塗る用のプレジデント発酵バターは常温に戻しておく。
・卵は茹でておく。
・野菜などは洗い、適当な大きさにカットしておく。
・ハムやサーモンは適当な大きさにカットしておく。
ニーダーやホームベーカリーなどにパン生地の材料を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
こね上がったら、ボウルに移してラップをかけて一次発酵する。
室温で40分~1時間(室温によって前後します)。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
6分割する。
1つ約57~59g程度。
軽く丸め直して15~20分間ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地をおき、ぬれ布巾をかけておく。
成形する。
とじ目を上にして、軽く手で押さえてガスを抜く。
めん棒を上下にかける。
横長に見えるように生地を90度回転させる。
上から生地を中央に向かって折る。手で軽く押さえてガスを抜く。
下からも生地を折る。
少し真ん中で重なるようにする。手で軽く押さえてガスを抜く。
上からしめながら巻く。
転がして形を整える。
長さ約15~20cmになるように、手で空気を抜きながら伸ばす。
どちらか片方を太く、少しずつ細くなるように伸ばす。
※人参のような形(しずく形)になるようにする。
伸びない時は無理やり伸ばさず、ぬれ布巾をかけて生地を休ませる。
向きを90度変え、とじ目を上に向けておく。
めん棒を上下にかける。
幅があまり出なかった場合は、生地の向きを変えてめん棒
をかけ、幅を出す。
フィリング用の発酵バターをおく。
巻く。
巻き終わり。
全て同じように成形する。
成形終了後、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
二次発酵 。
30℃で30~35分間程度。
生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させる。
発酵後、塩をトッピングし焼成する。
ガスオーブン:約210℃~220℃で11~12分間程度。
電気オーブン:約220℃~230℃で12~13分間程度。
お使いのオーブンによって火力が異なりますので、焼成時間や温度は調整してください。
焼き上がり。
パンが冷めたら、切り込みを入れて発酵バターを塗り、好みの具材をサンドする。
数量:6個
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「塩バターロールでサンドイッチ」chiyo
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