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チャンクチョコスコーン

ザックリほろっとした食感のアメリカンスコーン。
ゴロゴロとしたチャンクチョコがたっぷり入ってます。
クリームを付けて食べても美味しいですよ!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは210度に予熱。
材料は冷やしておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
粉類はふるっておく。
バターはさいの目に切って使う直前まで冷やしておく。
※前日に生地を仕込んでもOK!

生地~焼成

  • 1

    牛乳・チャンクチョコ以外の材料をフードプロセッサーに入れます。

    チャンクチョコスコーン
  • 2

    バターが見えなくなり、サラサラとした状態になったら
    大きめのボウルに移します。

    チャンクチョコスコーン
  • 3

    牛乳を入れ、ゴムベラで
    ボロボロとした、大きめのそぼろ状になるまで
    軽く合わせます。(粉は残っていてOK)

    チャンクチョコスコーン
  • 4

    チャンクチョコを入れ
    更に数回合わせます。
    (粉は残っていてOK)

    チャンクチョコスコーン
  • 5

    シリコンマットや台などの上に生地を取り出し
    練らずに、ひとまとめになる様に生地を長方形に寄せます。
    スケッパーで真ん中から分け重ねます。
    これを4回ほど繰り返します。

    チャンクチョコスコーン
  • 6

    最後の工程が終わったら
    10×17cm程度の長方形にし
    ラップに包んで最低30分
    冷蔵庫で生地を冷やします。

    チャンクチョコスコーン
  • 7

    生地が冷えたら三角形になる様に4等分し
    210℃に予熱したオーブンを200℃に下げて
    30分焼成します。
    途中反転させたり、焼き色が付きすぎる様なら
    ホイルなどで調整して下さい。

    チャンクチョコスコーン
  • 8

    空き上がったら網に乗せ
    しっかり冷めたら完成です。

    チャンクチョコスコーン
  • 9

    準強力粉を110g
    無糖ココア10g
    きび糖20g
    牛乳70g
    チャンクチョコホワイト55gに置き換えて
    ココアバージョンを作ることも出来ます。
    工程・その他の材料は一緒です。

    チャンクチョコスコーン
公開日:2022/11/8 最終更新日:2022/11/8

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