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栗のパウンドケーキ

栗の渋皮煮を入れたパウンドケーキです。
ナッツでおめかしして、プレゼントにもオススメです♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。
・バター、卵は室温に戻しておく。
・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・アーモンドパウダーもふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になったら、きび砂糖も入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

    栗のパウンドケーキ
  • 2

    フォークで卵白をすくうようにして溶いた卵を分離しないように少しずつ加えて混ぜる。

    栗のパウンドケーキ
  • 3

    ゴムベラに変えて、アーモンドパウダーを混ぜる。

    栗のパウンドケーキ
  • 4

    マロンクリームとラム酒を混ぜる。

    栗のパウンドケーキ
  • 5

    ふるっておいた粉類をきるように、さっくりと混ぜ合わせる。

    栗のパウンドケーキ
  • 6

    ベーキングシートを敷いた型に、半分の生地を入れ、細めのゴムベラやスプーンで、栗を入れる凹みを作る。

    栗のパウンドケーキ
  • 7

    栗の渋皮煮を並べる。

    栗のパウンドケーキ
  • 8

    残りの生地を隙間と上に入れる。型をトントンと落として空気を抜く。
    180℃で35分焼く。

    栗のパウンドケーキ
  • 9

    栗の渋皮煮のシロップとラム酒を混ぜてシロップを作り、ケーキが熱いうちに刷毛で塗る。

    栗のパウンドケーキ
  • 10

    ラップで包み、冷蔵庫で1日休ませる。

    栗のパウンドケーキ
  • 11

    チョコレートは湯煎で溶かす。
    アーモンドにチョコを付け、ごまをまぶす。

    栗のパウンドケーキ
  • 12

    残りのチョコはケーキにかけて、ナッツ類を飾る。

    栗のパウンドケーキ
公開日:2022/11/3 最終更新日:2022/11/3

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