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2/10(金)16:00まで

ラズベリーのスティック焼きメレンゲ

乾燥卵白で作った卵白液で作るラズベリー味の焼きメレンゲ。
卵を使わないので卵黄が余ったりしません!!
フルーツパウダーを変えればレモンやブルーベリー
パッションフルーツなど
様々な味を楽しむことが出来ます。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは100度に予熱。
天板にオーブンシートを敷いておく。
材料は室温に。
絞り袋にお好みの口金を付けておく。
工程1に従って乾燥卵白の下準備をしておく。

卵白液

  • 1

    乾燥卵白にグラニュー糖を混ぜ
    (こうすることでダマになりにくくなります)
    水を注いで軽く混ぜてから
    10~20分程度置きます。
    再度ダマが残らないように混ぜたら完成です。
    それでもダマが残る様なら濾して使ってください。

    ラズベリーのスティック焼きメレンゲ

メレンゲ生地~焼成

  • 1

    ラズベリーパウダーと片栗粉を
    合わせて混ぜておきます。

    ラズベリーのスティック焼きメレンゲ
  • 2

    卵白液を少し泡立つまでハンドミキサーで混ぜたら
    グラニュー糖を加え
    しっかりと固めのメレンゲを作ります。

    ラズベリーのスティック焼きメレンゲ
  • 3

    もったりとして
    掬い上げたメレンゲの角が
    ツン!と経つくらいになったらOKです。

    ラズベリーのスティック焼きメレンゲ
  • 4

    先程合わせた片栗粉を
    入れる直前にふるいながら入れます。
    (ダマを防ぐため)ゴムベラで手早く
    全体に片栗粉が混ざる様に合わせます。

    ラズベリーのスティック焼きメレンゲ
  • 5

    合わせたメレンゲを大さじ1程度残して
    口金を付けた絞り袋に入れます。

    ラズベリーのスティック焼きメレンゲ
  • 6

    先程残したメレンゲをお菓子に少しつけ
    オーブンシートの上に間隔を空けながら
    固定して乗せていきます。
    (メレンゲを絞り出す時にお菓子が動かないようにするため)

    ラズベリーのスティック焼きメレンゲ
  • 7

    固定したお菓子の上にメレンゲを8分目くらいまで絞り出します。
    100度に予熱したオーブンで70~75分焼成し
    そのまま庫内で1時間放置します。

    ラズベリーのスティック焼きメレンゲ
  • 8

    網に取り出し粗熱が取れたら完成です。
    完成後は乾燥材などを入れた密閉容器に入れ3日程度で食べきってください。

    ラズベリーのスティック焼きメレンゲ
公開日:2022/11/30 最終更新日:2022/11/30

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