乾燥卵白で作った卵白液で作るラズベリー味の焼きメレンゲ。
卵を使わないので卵黄が余ったりしません!!
フルーツパウダーを変えればレモンやブルーベリー
パッションフルーツなど
様々な味を楽しむことが出来ます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは100度に予熱。
天板にオーブンシートを敷いておく。
材料は室温に。
絞り袋にお好みの口金を付けておく。
工程1に従って乾燥卵白の下準備をしておく。
乾燥卵白にグラニュー糖を混ぜ
(こうすることでダマになりにくくなります)
水を注いで軽く混ぜてから
10~20分程度置きます。
再度ダマが残らないように混ぜたら完成です。
それでもダマが残る様なら濾して使ってください。
ラズベリーパウダーと片栗粉を
合わせて混ぜておきます。
卵白液を少し泡立つまでハンドミキサーで混ぜたら
グラニュー糖を加え
しっかりと固めのメレンゲを作ります。
もったりとして
掬い上げたメレンゲの角が
ツン!と経つくらいになったらOKです。
先程合わせた片栗粉を
入れる直前にふるいながら入れます。
(ダマを防ぐため)ゴムベラで手早く
全体に片栗粉が混ざる様に合わせます。
合わせたメレンゲを大さじ1程度残して
口金を付けた絞り袋に入れます。
先程残したメレンゲをお菓子に少しつけ
オーブンシートの上に間隔を空けながら
固定して乗せていきます。
(メレンゲを絞り出す時にお菓子が動かないようにするため)
固定したお菓子の上にメレンゲを8分目くらいまで絞り出します。
100度に予熱したオーブンで70~75分焼成し
そのまま庫内で1時間放置します。
網に取り出し粗熱が取れたら完成です。
完成後は乾燥材などを入れた密閉容器に入れ3日程度で食べきってください。
数量:8本
\SNSでシェア/
「ラズベリーのスティック焼きメレンゲ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!