乾燥卵白を使えば
卵白を冷やす手間なく、安定したメレンゲで
しゅわっふわなスフレパンケーキが作れちゃいます♪
口の中でとろける美味しいパンケーキになりました。
パンケーキの作り方特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ホットプレートを弱火で予熱しておく。
ホットプレートに薄く塗るバターを準備する。
卵黄にグラニュー糖の半量を入れ
ホイッパーでざらつきが無くなるまで混ぜ
振るった薄力粉を入れ更に混ぜます。
牛乳を加え再度混ぜます。
乾燥卵白に残りのグラニュー糖を入れ混ぜ
卵白に加えメレンゲを作ります。
固さはありながらも
掬い上げたメレンゲが少しお辞儀をするくらいの
固さになっていればOKです。
先程の卵黄生地に
ホイッパーでひと掬いしたメレンゲを加え
軽く混ぜます。
残りのメレンゲを加えて
ゴムベラで底の方からふんわりと
全体にムラが無くなるまで
メレンゲを潰さないように手早く混ぜます。
弱火で温めたホットプレートに
ごくごく薄くバターを塗り
50ccのディッシャーでぽんぽん!!と
生地を重ねる様に2掬いのせます。
蓋をして中火で6~7分焼きます。
蓋を開け、フライ返して優しく
横にスライドさせるようにひっくり返します。
(※生地をのせる時は必ず多めに隙間を空けたほうが
ひっくり返しやすいです。)
再度蓋をして6~7分焼成します。
焼き上がったらお皿に乗せて完成です!
そのままでも美味しいですが
お好みでバターやメールプ
ホイップした生クリームなどと食べると
より美味しく召し上がれます。
数量:6個
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「シュワっととろけるスフレパンケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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