カヌレ型で作る、濃厚な味わいのガトーショコラです。
カヌレ型のかわいい模様をくっきり出すコツは、材料の混ぜ順にあり!
すり混ぜたバターの中にチョコを加えて、バターケーキのような作り方で焼くと中心から膨らみ、側面の浮きや凹みが少なく、きれいに焼き上げることができます。
メレンゲを立てないので、ハンドミキサーは不要!
焼きたてはもちろん、日が経っても美味しく、常温での持ち運びも可。
バレンタインのプレゼントにもおすすめです♪
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バター・全卵は、常温に戻しておく。
チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
別のボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
全卵をまた別の器に入れて溶きほぐし、少量ずつ2のボウルに加えて、分離しないようにホイッパーで混ぜていく。
チョコレートを湯せんから外し、ボウルの底を冷水の入ったボウルにつけて、26~28℃程度まで冷ます。
※熱いままバターのボウルに加えると、バターが溶けてしまうので、必ずこの温度になるまで冷ましてください。
4を3のボウルにすべて加え、ホイッパーでよく混ぜる。
生クリームも加え、混ぜる。
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなったら、生地の出来上がり。
カヌレ型に軽くオイルスプレーを吹きかけ、生地を6等分にして流し入れる。
(ひとつ約60g)
※生地を絞り袋に入れて型に絞り出していくと、作業しやすいです。
170℃に予熱しておいたオーブンを150℃に下げて、25~30分間焼成する。
☆低温でじっくり焼くと、一気に膨らまずに側面もきれいに焼き上がります。
生地が焼き上がったら、少し高い所から一度トンッと落として(台の上に布巾などを置いて)、余分な空気を抜いておく。
※焼成後は、中心が大きく膨らんでいるので、平らにする作業を行います。
オーブンシートを型の上にのせ、その上に網をのせる。
※こちらの作業は、焼成直後の生地(型)が熱いうちに行ってください。
冷めると固まってしまって、平らになりません。
ひっくり返して、型をかぶせたまま5分間ほど置いておく。
※完全に冷めるまで置いておくと、蒸れてしまうので注意してください。
型の重みで底部分が少し潰れて、フラットになります。
底をきれいに真っ平らにしたい場合は、切り落としていただいても構いません◎
お好みで粉糖を振ったり、くぼみにチョコを流して金箔をのせたりすると、豪華に仕上がります。
出来上がり♪
断面は、こんな感じ。
濃厚なチョコレートの味わいで美味しいです♪
冷蔵庫に入れて保存すれば、4~5日は美味しくいただけます。
いただくときは、常温に戻してからがおすすめです。
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「カヌレ型で作るガトーショコラ」nyonta
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