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かんきつ香るトロペジェンヌ

生地にもクリームにも、風味豊かなプレジデント発酵バターを使ってリッチに仕上げたトロペジェンヌ。
かんきつの爽やかさが加わることで、重たく感じることなく食べられちゃいます。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・プレジデント発酵バターを常温に戻しておく。
・生地部分に使用する牛乳は、人肌に温めておく(600Wの電子レンジで20秒間くらい)。
・焼成前に、オーブンを200℃に予熱しておく。

生地部分

  • 1

    人肌程度に温めた牛乳にドライイーストを入れて溶かし、強力粉・砂糖・塩・卵黄と合わせこねる。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 2

    こねてまとまったらプレジデント発酵バターを入れて、さらにこねる。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 3

    しっかりこね上がったらひとまとめにし、丸くして冷蔵庫で一晩発酵させる。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 4

    6等分し、丸く形を整える。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 5

    タルト型やマフィン型など丸い型にバターを薄く塗っておく。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 6

    丸めた生地のとじ目を下にして型に入れ、軽く押して平らにする。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 7

    ラップをふんわりかけ発酵させる。
    オーブンの発酵機能を使用しても良い。
    35℃で40分間くらいおきました。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 8

    溶き卵をぬり、ワッフルシュガーをのせ200℃のオーブンで12分間程度焼く(焼き時間は各家庭のオーブンで調節してください)。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 9

    焼き上がって粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップをかけておく。

    かんきつ香るトロペジェンヌ

クリーム部分

  • 1

    卵黄に薄力粉、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 2

    牛乳を加え混ぜ合わせる。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 3

    こしながら鍋に入れ、バニラビーンズペーストを入れて弱火でクリーム状になるまで炊く。
    出来上がったらラップをのせ、冷ましておく。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 4

    プレジデント発酵バターをボウルに入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるようにしながらクリーム状にする。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 5

    オレンジエッセンス・オレンジキュラソー・冷ましておいたカスタードクリームを入れ、さらに混ぜる。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 6

    【5】に、別のボウルで泡立てた生クリームとグラニュー糖を2回に分けて加え混ぜていく。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 7

    混ぜすぎない程度にざっくり混ぜたら、丸口金をつけた絞り袋に入れておく。

    かんきつ香るトロペジェンヌ

シロップ、組み立て

  • 1

    水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40秒間温め、オレンジエッセンスを入れシロップを作る。
    焼けた生地は半分にスライスしておく。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 2

    上下の生地にたっぷりシロップを塗る。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 3

    クリームを画像のように絞る。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 4

    上から生地をのせて粉糖をかける。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
  • 5

    完成です。

    かんきつ香るトロペジェンヌ
公開日:2023/2/8 最終更新日:2023/2/8

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