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2/10(金)16:00まで

みりんの濃厚ガトーショコラ

米麹こだわり仕込み本みりんの上品な甘みと香りがおいしい、ふわふわしっとりな大人のガトーショコラです。
バターを加えず軽い食感に仕上げつつ、みりんのコクで満足感たっぷりのガトーショコラになりました。
砂糖や洋酒を使用せず、みりんならではの魅力を感じていただきたい一品です。

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンを170℃に予熱しておく。
・マフィン型に紙カップをセットしておく。
・ココアと薄力粉を合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    スイートチョコレートと米油をボウルに入れ、70℃程度の湯せんに当てて溶かす。

    みりんの濃厚ガトーショコラ
  • 2

    湯せんから外して、本みりん、卵黄を加えて乳化するまでホイッパーで混ぜる。

    みりんの濃厚ガトーショコラ
  • 3

    卵白をハンドミキサーで泡立てて写真程度のボリュームにする。
    (砂糖を加えないメレンゲなので、放っておくとすぐに離水する。泡立ったら手早く作業を進める。)

    みりんの濃厚ガトーショコラ
  • 4

    【3】のメレンゲをゴムベラで多めの1すくい程度【2】のチョコレートベースに加え、しっかりと混ぜる。

    みりんの濃厚ガトーショコラ
  • 5

    残りのメレンゲを加え、ボウルの底から持ち上げるようにゴムベラで合わせ、ムラなくなじむまでしっかり混ぜる。

    みりんの濃厚ガトーショコラ
  • 6

    準備しておいた型に生地を流し、天板にのせて170℃で20分間焼成する。
    (膨らみムラがないように、10分間経過時点で天板の向きを変える。)

    みりんの濃厚ガトーショコラ
  • 7

    焼成終了後、軽くショックを与え、型から取り出す。

    みりんの濃厚ガトーショコラ
  • 8

    冷めたら粉砂糖を振りかけて完成。

    みりんの濃厚ガトーショコラ
公開日:2023/1/19 最終更新日:2023/1/19

このレシピの材料

数量:6個分

  • 仕上げ

  • 粉糖 … 適量

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