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ホケミで作る!ハートの本みりんチョコクッキーサンド

存在感抜群なハート型のクッキーサンド。ホットケーキミックスを使用しているので手軽に作れます。

クッキー生地とガナッシュには、砂糖の代わりに米麹こだわり仕込み本みりんを使用。
ふわりと香る上品な香り、やさしいコクあるうま味が加わり、他にはない魅力のあるガナッシュサンドに仕上がります。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンを160℃に予熱しておく。
・チョコレートは、70℃程度の湯せんに当てて半分程度溶かしておく。
・本みりんガナッシュに使用するバターは、室温に戻しておく。
・ガナッシュを入れる型にオーブンシートを敷いておく。

ココアクッキー

  • 1

    溶かしバターに本みりん、ココアを入れて、ホイッパーでしっかり混ぜる。

    ホケミで作る!ハートの本みりんチョコクッキーサンド
  • 2

    ホットケーキミックスを加えてゴムベラでまとめる。
    最後は手で軽く押すと良い。

    ホケミで作る!ハートの本みりんチョコクッキーサンド
  • 3

    5mm厚さ程度に伸ばす。
    ラップに挟んだり、フリーザーバッグに挟むと作業性が良い。
    冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    ホケミで作る!ハートの本みりんチョコクッキーサンド
  • 4

    ハート型で18枚抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    ホケミで作る!ハートの本みりんチョコクッキーサンド
  • 5

    160℃に予熱しておいたオーブンで、14分間程度焼成する。
    焼き上がったら、天板にのせたまま冷ます。
    (クッキーは2枚余ります。お味見用、予備などにご利用ください。)

    ホケミで作る!ハートの本みりんチョコクッキーサンド

本みりんガナッシュ

  • 1

    本みりんと生クリームを鍋に入れて火にかける。
    沸いたら火を止め、湯せんで溶かしておいたチョコレートに一度に加え、30秒間程度おく。

    ホケミで作る!ハートの本みりんチョコクッキーサンド
  • 2

    中心からホイッパーでぐるぐる混ぜ、乳化させる。
    室温に戻しておいたバターを加え、ホイッパーで混ぜる。

    ホケミで作る!ハートの本みりんチョコクッキーサンド
  • 3

    オーブンシートを敷いた型に流し、冷蔵庫で冷やし固める(およそ30分間くらいで固まります)。

    ホケミで作る!ハートの本みりんチョコクッキーサンド
  • 4

    ガナッシュをハート型で抜き、クッキーで挟んだら出来上がり。

    ホケミで作る!ハートの本みりんチョコクッキーサンド
公開日:2023/1/19 最終更新日:2024/1/17

このレシピの材料

数量:ハート型8個分

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