2/10(金)16:00まで
シェフメイド食パン型で焼く、シンプルな角食パンです。
大きさが一般的な型よりも大きいため(約1.5斤分程度)生地量が多くなります。
各食パン型によって生地量が若干変わりますので、正方形食パン型の分量は()内に記載しています。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは室温にもどしておく。
ボウルに水とバター以外の粉類を入れ、軽く混ぜる。
1に水を加え、まとまるまで混ぜる。
生地を台に出し、材料のムラをなくすように、手のひらで台に押し付けるように伸ばし、
カードで集める、を繰り返す。
生地にべたつきがなくなったら、バターを加え、3、4を繰り返しながら練るように混ぜる。
生地をそっと広げてみて指が透ける位まで伸びればOK。
表面が滑らかになるように丸め、ボウルにラップをかけ、30℃で約60分1次発酵する。
2倍位の大きさになればOK。
ガス抜きし、2等分して丸めなおし、濡れ布巾等を被せ20分休ませる。
麺棒で25㎝角に伸ばし
手前からくるくると巻く。巻き終わりは軽くつまむ。
写真の様に2つに折り曲げる。
正方形は分割せず、そのまま巻いて折り曲げる。
型にスプレーオイルを塗布し、生地が互い違いになるようにパン型に入れる。
35℃で100分程度、型の8割5分位まで2次発酵する。オーブンを200℃に余熱する。
正方形も同様です。
200度に予熱したオーブンにいれ、180度で30分~35分焼成する。
焼き上がりは型ごと台に軽く打ち付け、取り出してケーキクラーの上で冷ます。
数量:CHEFMADE斜線入り長方形食パン型 または (CHEFMADE斜線入り正方形食パン型) 1台分
「シェフメイド食パン型で焼く、シンプル角食パン」vivian
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