香ばしい風味のお菓子用宇治ほうじ茶パウダーを使ったクッキーブラウニー。
ブラウニー生地、クッキー生地の両方にパウダーを使用しています。
工程が多く大変そうに見えますが、混ぜていくだけの簡単レシピなので、初心者さんにもおすすめです。
焼いたまま豪華に、カットしてかわいらしく、プレゼントにも最適ですよ。
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【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキー用のバターは室温に戻しておく。
・ホワイトチョコレートを細かく刻んでおく。
ボウルに室温に戻したバターと粉糖、塩を入れて、ゴムベラで混ぜる。
卵を少しずつ加えて混ぜる。
混ざりにくいときは、ホイッパーを使用して下さい。
粉類をふるい入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
生地を3mm厚さに伸ばし、クッキー型で抜く。
伸ばした生地に強力粉(分量外)を薄くはたくと、スタンプの文字を綺麗に押せます。
天板にシルパンまたはオーブンシートを敷いてクッキー生地を並べる。
170℃に予熱したオーブンで約10~12分間焼成する。
ナッツを170℃のオーブンで約8分間ローストし、細かく刻む。
ボウルに刻んでおいたホワイトチョコレートとバターを入れて、50~60℃の湯せんにかけて溶かす。
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。
【2】を加えてホイッパーでよく混ぜる。
粉類をふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。
【1】を加えて混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、上にほうじ茶クッキーをのせる。
170℃に予熱したオーブンで約20分間焼成する。
数量:15cmスクエア型1台
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「ほうじ茶香るクッキーブラウニー」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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