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苺のチーズクレープ

Q・B・Bチーズ デザートソフト 福岡県産あまおう®苺をたっぷり包んだ苺のクレープ。

甘酸っぱくて苺の風味いっぱいのチーズデザートソフト。
袋からそのまま直接絞れる柔らかさなので、作業性も抜群です。

クレープ生地はシンプルなプレーン、苺パウダーの入った苺生地、お好きな方でどうぞ。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


クレープ生地を作る

  • 1

    ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーで混ぜる。

    苺のチーズクレープ
  • 2

    牛乳を耐熱性のマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れて混ぜる。

    苺のチーズクレープ
  • 3

    卵と残りの牛乳を入れ、さらに混ぜる。

    苺のチーズクレープ
  • 4

    無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。
    生地を一度網で漉す。

    苺のチーズクレープ
  • 5

    プレーン生地の出来上がり。

    苺のチーズクレープ
  • 6

    苺生地を作る場合は、粉類を混ぜる時にいちごパウダーも一緒に入れて下さい。

    苺のチーズクレープ
  • 7

    フライパンに薄く油を敷き、レードルの8分目程度の生地を流し入れて焼く。
    端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。

    苺のチーズクレープ
  • 8

    約6枚分取れます。

    苺のチーズクレープ
  • 9

    苺生地の場合も手順は同じです。

    苺のチーズクレープ

クリームを包んで仕上げる

  • 1

    クレームシャンティの材料を合わせて固めに泡立てる。

    苺のチーズクレープ
  • 2

    クレープ生地にQ・B・Bチーズ デザートソフト 福岡県産あまおう®苺を中央に丸くこんもりと絞る。
    ※目安は1つ30~35g程度。

    苺のチーズクレープ
  • 3

    苺のヘタを取って一粒真ん中に乗せる。

    苺のチーズクレープ
  • 4

    クレームシャンティを苺を隠すようにしてグルグルと絞る。

    苺のチーズクレープ
  • 5

    クリームを隠すようにして、ヒダを寄せながらクレープ生地で包み込む。

    苺のチーズクレープ
  • 6

    なんとなくまとまっていればokです。

    苺のチーズクレープ
  • 7

    6枚分全て包む。

    苺のチーズクレープ
  • 8

    残りのクレームシャンティを、クレープ包みの上に絞る。
    絞り方はお好みで◎
    今回は星口金でグルグルとボリュームある絞り方にしてみました。

    苺のチーズクレープ
  • 9

    苺やブルーベリーを飾る。

    苺のチーズクレープ
  • 10

    出来上がり。

    苺のチーズクレープ
  • 11

    cottaコラム「【あまおう苺】チーズ デザートソフトで作るお菓子・パンレシピ3選【PR】」もぜひご覧ください。
    あまおう苺の果汁が入ったチーズ デザートソフトについて詳しくご紹介しています。

公開日:2023/1/30 最終更新日:2023/1/30

このレシピの材料

数量:6個分

  • 仕上げ

  • 冷蔵 Q・B・Bチーズ デザートソフト 福岡県産あまおう(R)苺 600g … 200g~
  • 苺 … 12粒~
  • ブルーベリー … お好みで

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • こし網
  • フライパン
  • 星口金

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