Q・B・Bチーズ デザートソフト 福岡県産あまおう®苺をたっぷり包んだ苺のクレープ。
甘酸っぱくて苺の風味いっぱいのチーズデザートソフト。
袋からそのまま直接絞れる柔らかさなので、作業性も抜群です。
クレープ生地はシンプルなプレーン、苺パウダーの入った苺生地、お好きな方でどうぞ。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーで混ぜる。
牛乳を耐熱性のマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れて混ぜる。
卵と残りの牛乳を入れ、さらに混ぜる。
無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。
生地を一度網で漉す。
プレーン生地の出来上がり。
苺生地を作る場合は、粉類を混ぜる時にいちごパウダーも一緒に入れて下さい。
フライパンに薄く油を敷き、レードルの8分目程度の生地を流し入れて焼く。
端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。
約6枚分取れます。
苺生地の場合も手順は同じです。
クレームシャンティの材料を合わせて固めに泡立てる。
クレープ生地にQ・B・Bチーズ デザートソフト 福岡県産あまおう®苺を中央に丸くこんもりと絞る。
※目安は1つ30~35g程度。
苺のヘタを取って一粒真ん中に乗せる。
クレームシャンティを苺を隠すようにしてグルグルと絞る。
クリームを隠すようにして、ヒダを寄せながらクレープ生地で包み込む。
なんとなくまとまっていればokです。
6枚分全て包む。
残りのクレームシャンティを、クレープ包みの上に絞る。
絞り方はお好みで◎
今回は星口金でグルグルとボリュームある絞り方にしてみました。
苺やブルーベリーを飾る。
出来上がり。
cottaコラム「【あまおう苺】チーズ デザートソフトで作るお菓子・パンレシピ3選【PR】」もぜひご覧ください。
あまおう苺の果汁が入ったチーズ デザートソフトについて詳しくご紹介しています。
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「苺のチーズクレープ」nyonta
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