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苺のレアチーズフレジェ

Q・B・Bチーズ デザートソフト 福岡県産あまおう®苺をたっぷり混ぜ込んだ苺のレアチーズフレジェ。

甘酸っぱくて苺の風味いっぱいのチーズデザートソフト。
柔らかいチーズなので他の材料ともスッと馴染み、とても簡単に苺風味のレアチーズ生地が作れます。

カップ仕立てにして、苺たっぷりのフレジェ風レアチーズに仕上げました。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ビスキュイキュイエールを焼く

  • 1

    卵はよく冷えたものを使い、卵白と卵黃に分ける。
    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てる。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 2

    卵黄を加えザっと軽く混ぜる。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 3

    ふるった薄力粉を3回に分けて加え、練らないようにゴムベラでサックリ混ぜる。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 4

    混ぜすぎるとダレるので、混ぜすぎないように注意して下さい。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 5

    1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ、シルパット(又はオーブンシート)を敷いた天板に5mm程度の間隔を空けて絞っていく。
    茶漉しで粉糖を2回振る。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 6

    180℃に予熱したオーブンで約12分程度焼く。
    焼成後は網の上で冷ます。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 7

    生地が冷めたらカップの大きさに合わせてカットする。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 8

    カップの底に敷く。
    残った生地は後でまた使うので、乾かないようにラップしておく。

    苺のレアチーズフレジェ

苺のチーズクリームを作る

  • 1

    ボウルにQ・B・Bチーズ デザートソフト 福岡県産あまおう®苺、グラニュー糖、ヨーグルトを入れてゴムベラでよく混ぜる。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 2

    別のボウルに生クリームを入れ、緩めに(6分立て位)泡立てる。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 3

    チーズのボウルに生クリームを入れ、よく混ぜ合わせる。

    苺のレアチーズフレジェ

カップに詰めて仕上げる

  • 1

    ビスキュイを敷いたカップに、苺をハーフカットして貼り付けるようにして入れる。
    ☆苺はあまり大きい物だとカップから飛び出してしまうので、小粒~中粒サイズがおすすめです。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 2

    苺のチーズクリームを絞り袋(口金無し)に入れ、苺の隙間を埋めるようにして絞り入れる。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 3

    真ん中に残ったビスキュイ生地を3.5cm角にカットして入れる。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 4

    苺のチーズクリームをさらに絞り入れ、表面をパレットナイフで平らにすり切る。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 5

    5個分全て詰めたら、残りの苺チーズクリームを表面に絞る。
    今回はサントノレ口金でウェーブ状に絞りました。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 6

    茶漉しでいちごパウダーを表面にたっぷり振る。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 7

    苺やブルーベリーなど飾る。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 8

    出来上がり。

    苺のレアチーズフレジェ
  • 9

    cottaコラム「【あまおう苺】チーズ デザートソフトで作るお菓子・パンレシピ3選【PR】」もぜひご覧ください。
    あまおう苺の果汁が入ったチーズ デザートソフトについて詳しくご紹介しています。

公開日:2023/1/30 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:5個分

  • 苺のチーズクリーム

  • 冷蔵 Q・B・Bチーズ デザートソフト 福岡県産あまおう(R)苺 600g … 200g
  • グラニュー糖 … 20g
  • ヨーグルト(無糖) … 50g
  • 生クリーム … 200g

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