Q・B・Bチーズ デザートソフト 福岡県産あまおう®苺をたっぷり混ぜ込んだ苺のレアチーズフレジェ。
甘酸っぱくて苺の風味いっぱいのチーズデザートソフト。
柔らかいチーズなので他の材料ともスッと馴染み、とても簡単に苺風味のレアチーズ生地が作れます。
カップ仕立てにして、苺たっぷりのフレジェ風レアチーズに仕上げました。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵はよく冷えたものを使い、卵白と卵黃に分ける。
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てる。
卵黄を加えザっと軽く混ぜる。
ふるった薄力粉を3回に分けて加え、練らないようにゴムベラでサックリ混ぜる。
混ぜすぎるとダレるので、混ぜすぎないように注意して下さい。
1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ、シルパット(又はオーブンシート)を敷いた天板に5mm程度の間隔を空けて絞っていく。
茶漉しで粉糖を2回振る。
180℃に予熱したオーブンで約12分程度焼く。
焼成後は網の上で冷ます。
生地が冷めたらカップの大きさに合わせてカットする。
カップの底に敷く。
残った生地は後でまた使うので、乾かないようにラップしておく。
ボウルにQ・B・Bチーズ デザートソフト 福岡県産あまおう®苺、グラニュー糖、ヨーグルトを入れてゴムベラでよく混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れ、緩めに(6分立て位)泡立てる。
チーズのボウルに生クリームを入れ、よく混ぜ合わせる。
ビスキュイを敷いたカップに、苺をハーフカットして貼り付けるようにして入れる。
☆苺はあまり大きい物だとカップから飛び出してしまうので、小粒~中粒サイズがおすすめです。
苺のチーズクリームを絞り袋(口金無し)に入れ、苺の隙間を埋めるようにして絞り入れる。
真ん中に残ったビスキュイ生地を3.5cm角にカットして入れる。
苺のチーズクリームをさらに絞り入れ、表面をパレットナイフで平らにすり切る。
5個分全て詰めたら、残りの苺チーズクリームを表面に絞る。
今回はサントノレ口金でウェーブ状に絞りました。
茶漉しでいちごパウダーを表面にたっぷり振る。
苺やブルーベリーなど飾る。
出来上がり。
cottaコラム「【あまおう苺】チーズ デザートソフトで作るお菓子・パンレシピ3選【PR】」もぜひご覧ください。
あまおう苺の果汁が入ったチーズ デザートソフトについて詳しくご紹介しています。
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「苺のレアチーズフレジェ」nyonta
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