手のひらサイズでかわいい♡
6cm角のキューブ型で作るキューブパン(ミニ食パン)です。
ほんのり甘く、ふんわりとした食感の生地は、誰からも愛されるやさしいお味。
「角食パン」と「山型食パン」を2個ずつ焼き上げます!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1.キューブ型にオイルスプレーをする。
2.成形が終わったら、オーブンを220℃で予熱する。
ホームベーカリーに強力粉から水までの材料を入れて約8分、さらに無塩バターを加えて約8分こねる。
28~30℃で約60分、一次発酵。
60分後。フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。
4個に分割して丸め、
約15分ベンチタイムをとる。
成形をする。めん棒をかけて約12㎝四方の正方形に伸ばす。
きれいな面を下にして、まず左側から1/3折る。
続いて、右側からも1/3折る。
めん棒をかけて生地の厚みを整えてから、向こう側から巻く。
表面が張るように巻くのがポイント。
とじ目をとめる。
準備した型に入れる。
36~38℃で最終発酵。
角型に焼くものは型の縁から約1㎝下まで発酵したら、蓋をする。
山型に焼くものは型の縁から約1㎝上まで発酵させ、表面にたっぷり霧吹きをする。
190~200℃で約15分焼成。
焼き上がったら型から出して、ケーキクーラーにのせて冷ます。
cottaコラム「キューブパンのレシピ・作り方【基本の生地でアレンジ自在♪】」もぜひご覧ください。
おすすめの型について詳しくお話ししています。
数量:キューブ型60mm角蓋付き 4個分
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「基本のキューブパン(ミニ食パン)」miharu
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