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クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー

型抜き・スタンプクッキーの作り方。可愛いクリスマス模様のバタークッキーです。シナモン、ジンジャー、カルダモン入り♪。
スタンプの文字など繊細な模様がくっきり残る配合です。型抜きの際、ちょっとしたコツがありますが、簡単にできます。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


動画はこちら

  • 1

    https://youtu.be/KZ_oLuLd64g

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー

【準備】

  • 1

    ・バターは常温で柔らかくしておきます。(マヨネーズよりは固く、混ぜるのに少し力が入るぐらい)
    ・全卵も常温に戻しておきます。
    ・粉糖にダマが多ければ、スプーンなどでよく砕いておきます。

【生地作り】

  • 1

    バターをなめらかにしたら、粉糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 2

    ハンドミキサーの低速で約2-3分混ぜて、少し白っぽくします。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 3

    溶き卵を2回に分けて加えて、その都度、低速でなめらかになるまで混ぜます。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 4

    アーモンドプードルを加えて、ヘラで、ダマを潰すようにしながら、なめらかになるまで混ぜます。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 5

    薄力粉、シナモン、ジンジャー、カルダモンを合わせて、軽く混ぜてから、生地にふるい入れます。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 6

    切るように混ぜます。粉をすくいながら、バターを切り分けるように混ぜます。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 7

    粉っぽさがほぼなくなって、ごろごろしたそぼろ状になったら混ぜ終わり。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 8

    ラップの上に出して、押して平らにし、ひとまとめにします。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 9

    半分に折って押す作業を5回ほど繰り返して生地をなめらかにします。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 10

    四角く平らにととのえ、ラップで包んだら、冷蔵庫で一晩寝かせます。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー

【型抜き・スタンプ】

  • 1

    冷蔵庫から生地を出します。固ければ10分ほど室温に置いて、ゆるめてください。

  • 2

    軽く押して、生地をほぐします。
    伸ばしやすいように2等分にします。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 3

    オーブンシート(またはラップやケーキフィルム)で挟んで、5mmの厚さに伸ばします。
    一旦、冷蔵庫に10分ほど入れます。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 4

    冷蔵庫から出したら、表面に強力粉を軽くまぶします。
    余分は刷毛で払ってください。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 5

    型とスタンプにも強力粉を軽くまぶし、余分は、はたき落とします。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 6

    型を生地に押し込んだら、スタンプをしっかり押します。スタンプ、型の順に取り外します。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 7

    残りの生地もざっとまとめて、同じように伸ばして型抜きします。(生地が柔らかくなったら、冷やしてから型抜きしてくださいね)

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 8

    クッキングシート(できたらシルパン:裏側まで平らに綺麗に焼けます)を敷いた天板に並べ、「冷凍庫」で1時間冷やします。
    天板に乗らない分は、クッキングシートを敷いたトレーなどにのせ、「冷凍庫」で待機させて、後で焼いてください。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー

【焼成】

  • 1

    オーブンを190℃に予熱します。クッキー表面の余分な粉を刷毛でサッと払ってから焼きます。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 2

    オーブンを170℃に下げて、15-17分、縁がうっすら色づくぐらいまで焼きます。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー
  • 3

    オーブンから出したら、天板にのせたまま5分ほど冷まし、ラックに移して完全に冷まします。
    完全に冷めたら、密閉容器に入れて常温で保存。3-4日間はサクサクのままで、美味しいです。

    クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー

コツ・ポイント

  • 1

    ・生地表面、型、スタンプに強力粉を軽くまぶしてから、型抜きすること。
    ・型抜きの際、生地が柔らくなったら、一旦生地を冷蔵庫に入れて冷やしてから再開すること。
    ・焼く前に「冷凍庫」で1時間冷やすこと。

公開日:2022/12/21 最終更新日:2022/12/21

このレシピの材料

数量:6cm丸型 24枚

  • 材料

  • 無塩バター(常温) … 100g
  • 粉糖 … 80g
  • 全卵(常温) … 40g
  • アーモンドプードル … 30g
  • 薄力粉 … 210g
  • シナモンパウダー … 3g
  • ジンジャーパウダー … 2g
  • カルダモンパウダー … 1g
  • 焼成

  • 予熱 … 190℃
  • 焼成 … 170℃15-17分

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