練乳たっぷりのコクのあるミルクプリンに、キャラメルバナナをかけました。大好きな組み合わせです。ぜひ、食べてみてください♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
https://youtu.be/-2W-tgYACPY
バナナを小さめの角切りにします。
小鍋にグラニュー糖を入れて、中火にかけます。じゅわ~っと溶けてきたら、時々鍋を動かして、まんべんなく溶かします。
だいたい溶けたら、ホイッパーでぐるぐるかき混ぜ、きつね色にします。
ぶくぶく泡が出て濃いめの色になったら、すぐ火を止めて、バナナを加えます。
焦げすぎないように気を付けてくださいね。
よくかき混ぜます。どろっとしたとろみがあればOK。もしとろみが弱ければ、中弱火で数分ほど煮詰めてください。
鍋から容器などに出して、冷まします。
ブランデーを加えて混ぜたら、ラップをかぶせて、冷蔵庫に入れておきます。
水にゼラチンをふりいれ、ふやかしておきます。
ムラ防止に容器には、水→ゼラチンの順で入れてください。
キャラメルバナナを作った小鍋に牛乳、練乳を入れて、中火で3~4分、かき混ぜながら温めます。
※別の小鍋でもいいのですが、鍋肌についたカラメルが溶けて、洗い物が楽になります。
沸騰はさせず、火を止めた時、湯気が出るぐらいまで温めます。
火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えます。かき混ぜて、よく溶かします。
濾します。(溶け残ったカラメルを取り除くため)
冷水(氷水)にあてて、時々かき混ぜながら、30℃まで冷まします。
カップに注いだら、冷蔵庫に3時間以上入れて、冷やし固めます。
プリンにキャラメルバナナをかけたらできあがり!
※冷蔵庫に入れる前に、かき混ぜながら冷やすことで、ムラのないなめらかな食感になり、分離防止にもなります。
数量:150mlのグラス3個分
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「簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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