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米粉のもっちりクレープ

米粉を使用した、モチっとした生地が美味しいクレープです。
お好みの具材を巻いて、お召し上がりください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・牛乳・バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで20秒間ほど温めてバターを溶かしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

    米粉のもっちりクレープ
  • 2

    米粉を加え、混ぜ合わせる。

    ※ダマになりにくく、この後こすので米粉はふるわず、そのまま加えて大丈夫です。

    米粉のもっちりクレープ
  • 3

    全体的に混ざったら、バターと牛乳を少しずつ加えながら、のばすイメージで混ぜていく。

    米粉のもっちりクレープ
  • 4

    生地をこす。

    米粉のもっちりクレープ
  • 5

    焼くときは、お玉で軽く混ぜて濃度を均一にしてから焼く。

    米粉のもっちりクレープ
  • 6

    薄く油(分量外)をひき、フライパンを温めて弱めの中火くらいで焼く。
    生地を流し入れたら、フライパンを傾けて素早く生地をのばし、焼く。

    ※ひっくり返すのが不安な方は、薄いので片面だけ焼いただけでも大丈夫です。

    米粉のもっちりクレープ
  • 7

    生地が焼けたら、くっつかないようにラップを挟みながら、重ねていく。
    冷めるまで、そのまま置いておく。

    米粉のもっちりクレープ
  • 8

    バナナは長さが出るように、斜めにスライスしておく。

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖・コンデンスミルクを入れ、絞れるかたさになるまで、泡立てていく。

    ※お好みでブランデーなどの洋酒を加えて、香りをつけてもよいです。

    米粉のもっちりクレープ
  • 9

    8のクリームを口金を付けた絞り袋に入れ、生地の1/6くらいの部分に絞り出していく。

    写真のように、クリーム・バナナ・チョコシロップを配置し、点線の位置で半分に折りたたんで、矢印の方向へ転がしながら巻いていく。

    米粉のもっちりクレープ
  • 10

    (このような感じに巻いていきます)

    米粉のもっちりクレープ
  • 11

    コップにさしたクレープの包み紙に10を入れ、バナナをトッピングする。
    チョコレートシロップをかけてミントを飾ったら、出来上がり。

    ※お好みの具材やシロップを用意していただいて大丈夫です☆

    米粉のもっちりクレープ
公開日:2023/1/18 最終更新日:2023/1/18

このレシピの材料

数量:クレープ約6枚分(焼くときのサイズによります)

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